В европейских онлайн-СМИ и соцсетях стремительно распространилась новость о том, что власти Евросоюза намерены запретить кофе.
Тамошняя общественность, если судить по отзывам (в частности в сети X), новость эту встретила, разумеется, с совершенно особенным «восторгом»:
«Какого черта? Уголь, мясо, молочные продукты, автомобили, путешествия, наличные… Но, черт возьми, еще кофе??!!» — и это едва ли не самое мягкое выражение в адрес брюссельских чиновников…
Новость — как бы не совсем и «утка»…
Некоторая неразбериха и такая бурная и весьма эмоциональная реакция граждан, конечно, имеют место быть. Однако и новое постановление Европейского Союза, а точнее Регламент Европейского Союза о противодействии вырубке лесов (EUDR) — это тоже факт.
И в этом самом EUDR, который вступает в силу в конце декабря текущего года, прописано, что ряд продуктов, включая кофе, какао, соевое и пальмовое масло и пр., на рынке стран ЕС разрешено будет продавать только при условии, что они соответствуют «определенным стандартам устойчивого развития«.
По новым правилам, контролирующие органы ЕС будет жестче отслеживание не только происхождение сырья, но также то, насколько эффективно в странах, где оно выращено, продвигаются экологичные методы ведения сельского хозяйства и насколько точно соблюдается необходимые требования и ведется соответствующая отчетность.
По данным же Всемирного фонда природы, выращивание кофе является шестой по распространенности причиной вырубки лесов. Изменение климата вынуждает производителей переносить плантации на большую высоту для защиты их от жары. Что в свою очередь, по мнению экспертов фонда, грозит потерей биоразнообразия.
Почему? А потому что на больших высотах находятся места обитания уникальных экосистем и видов, которым расширение сельхозугодий угрожает полным исчезновением.
Но и это еще не всё. По информации фонда, есть еще одна, не менее серьезная угроза — эрозия почвы и необратимые изменения местных водных ресурсов, которые влекут за собой непрерывно обостряющаяся проблему с доступом к воде.
Подорожает ли кофе?
Обязательно! И не раз. Изменение климата в некоторых регионах, например в Эфиопии, может привести к значительному сокращению урожаев к 2050 году, предупреждают эксперты организации Fairtrade, предупреждая заодно, что очень скоро кофе станет настоящей роскошью.
Притом, что по данным Fairtrade, сегодня его цена уже достигла самого высокого уровня за сорок лет.
А так как рынок не терпит вакуума, то уже появились компании, которые активно запускают в продажу «кофе», который не вообще не содержит кофе.
К примеру, американский стартап Atomo давеча выпустил напиток «со вкусом, похожим на кофе», который производится «не из зерен». Компания Northern Wonder из Нидерландов разработала продукт «на основе альтернативных ингредиентов«, таких как жареный люпин или нут, и он тоже уже есть в европейских супермаркетах. А сингапурская компания Another Food занялась выращиванием кофе в лаборатории. Так что эпоха «нового кофе без кофе» уже фактически наступила…