В будущем году цена кофе может вырасти еще на 25% из-за неурожая в Бразилии и Вьетнаме, сообщил эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.
«В России кофе не производится, потому этот продукт целиком зависит от импорта. <…> Если говорить о средней цене, в 2025 году, то ситуация, скорее всего, не улучшится — она может увеличиться на 20-25%», — отметил он.
Как пояснил эксперт, в мировом производстве кофе 70% составляет арабика и 30% — робуста.
Бразилия, крупнейший производитель в мире, сегодня покрывает около трети потребности в арабике. Однако на ситуацию на рынке влияют возникшие проблемы из-за засухи в Бразилии.
В то же время и во Вьетнаме, который является ведущим производителем робусты, ожидается снижение урожая из-за тайфунов и недостатка дождей.
Ранее производители традиционно удешевляли кофейные смеси за счет добавления робусты, однако сейчас её стоимость в виду перечисленных причин практически выровнялась с ценами арабики, подчеркнул Тренин.
Что касается Бразилии, то с апреля в ключевых регионах, где выращивается кофе, уровень осадков значительно ниже нормы, что негативно сказывается на прогнозах урожая.
Опасения, связанные с засушливым климатом и недостаточными запасами, приводят к дисбалансу между спросом и предложением, что также способствует росту цен на кофе.
На российском же рынке еще одним фактором, негативно влияющим на цену кофе, является снижение курса рубля по отношению к доллару.
Поэтому российского потребителя в будущем году, скорее всего, ждет весьма ощутимое повышение цен на кофе, заключил эксперт.
На этой неделе стоимость кофейных зерен на бирже продолжила устанавливать многолетние рекорды. 28 ноября январские фьючерсы на робусту подскочили выше 5.5 тысячи долларов за тонну — впервые с 2008 года.
Арабика также выросла в цене, превысив 7.3 тысячи долларов за тонну, что стало рекордом с 1977 года. via