Власти Сальвадора, где биткойн является официальной государственной валюты с 2021 года, вводят ограничение на его использование.
Данная мера в числе прочих предусмотрена новым соглашением с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении стране кредита в размере 1.4 миллиарда долларов.
Об этом пишут сообщают зарубежные информационные агентства.
Не пропустите: $525 млн прибыли и больше: Сальвадор дождался?
По мнению МВФ, этот шаг властей Сальвадора должен снизить риски, связанные с использованием биткойнов.
Большим сторонником Биткойна, напомним, до сих пор называет себя президент Сальвадора Найиб Букеле. Именно его стараниям четыре года тому назад BTC был назван официальной государственной валютой, каковой и является в настоящее время наряду с долларом США.
Теперь же, согласно соглашению с МВФ, частный бизнес в Сальвадоре принимать биткойны имеет право сугубо по собственному желанию, а оборот этой криптовалюты в госсекторе будет ограничен. В частности, налоги заплатить теперь можно только в долларах США.
МВФ объяснил данное ограничение необходимостью снижения рисков, возникающих из-за «существенных колебаний рыночной цены BTC».
Очередной же кредит для Сальвадора, который Международный валютный фонд пока только планирует одобрить, будет направлен на «решения проблем платежного баланса страны и на поддержку экономических реформ».
Цена биткойна с начала ноября растет постоянно и на этой неделе в моменте превысила 108 000 долларов США. К сегодняшнему дню, в прочем, биткойн снизился до 102 000 долларов.
По мнению аналитиков, столь бурный рост BTC обусловлен прежде всего победой на президентских выборах в США Дональда Трампа, который пообещал создать более благоприятные условия для криптовалют в стране. via