Знаменитые оливье и селедку под шубой употребить следует в течение 2-3 дней, для длительного хранения эти блюда не предназначены, поскольку в их ингредиентах начинает отделяться жидкость и они теряют свои вкусовые свойства.
Об этом рассказал Андрей Зюзин, начальник направления персонализированного и специализированного питания FoodNet НТИ.
«Как долго можно хранить оливье, селедку под шубой и другие блюда, оставшиеся после праздничного застолья? Если не рассматривать заморозку, то готовые блюда лучше не держать в холодильнике более 2-3 дней. По истечении этого времени они часто теряют вкус из-за выделения жидкости из компонентов и соусов», — пояснил эксперт.
А как отметил руководитель сегмента поставок FoodNet НТИ Сергей Косогор, для здоровья гораздо полезнее будет, если майонез в составе новогодних салатов заменить на заправки с греческим йогуртом или оливковым маслом в составе.
Кроме того, как подчеркнул специалист, салаты с майонезом следует хранить в холодильнике не дольше 2-3 суток и при температуре в диапазоне от 2 до 6 °С.
Что же касается салатов из сырых овощей или фруктов, то они хранятся порядка 18 часов, но после заправки — не более 12 часов.
Соответственно, салаты и винегреты из варёных овощей можно безопасно хранить до 18 часов, салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — тоже около 18 часов, салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — не более шести часов, а салаты с добавлением морепродуктов без заправки — не дольше 12 часов.
Эксперты также напомнилм о том, как отличить испорченные консервы от свежих.
Так, на этапе выбора консервов ни в коем случае нельзя игнорировать вздутые крышки. Это первый признак того, что в консервах уже размножаются опасные бактерии. И тем более нельзя покупать консервированные продукты в поврежденных банках, и вообще в любых поврежденных емкостях.
Не пропустите: Неприятный запах из микроволновки: что горит, и что делать?
Обратить внимание стоит и на закаточный шов на банке — никакой ржавчины там быть не должно.
А если в банке есть какая-то пена, муть, пузырьки, лишняя жидкость, плесень или продукт внутри явно не того цвета, такие консервы надо выбрасывать сразу. Не нужно пытаться снять корочку плесени в надежде, что остальное можно будет съесть — это очень опасно. via