Так называемый имплементационный регламент за номером ЕС 2025/89, изданный Европейской комиссией от 20 января 2025 года, официально разрешает производителям добавлять в продукты питания для взрослых и детей (в том числе грудных) мучных червей.
Об этом пишет Reuters.
Как уточняется в публикации, измельченные в порошок личинки мучного червя (лат. Tenebrio molitor), согласно новому регламенту, теперь тоже относятся к категории «новые пищевые продукты», которые одобрены Еврокомиссией для употребления в пищу.
Не пропустите: Запрет на кофе в ЕС: пока нет, но уже почти…
По правилам, мука из червей должна в обязательном порядке проходить предварительную обработку УФ-излучением, а этикетки продуктов, содержащих такую муку, будут наносится специальная маркировка.
Еврокомиссия также рекомендует аллергикам (в особенности людям, страдающим от аллергии на ракообразных и пылевых клещей) при употреблении продуктов, содержащих муку из червей, соблюдать особую осторожность, так как «она может вызвать тяжелую реакцию организма». Но, как уточняется, не на самих червей, а на аллергены, которые те могли получить с пищей при жизни.
Впрочем, как отмечается в пресс-релизе, на сегодня зарегистрировано всего несколько случаев, позволяющих напрямую связать употребление личинок Tenebrio molitor с возникновением первичной сенсибилизации и аллергии, ограничены, и «цельный порошок из личинок мучного червя в рекомендуемых для потребления количествах безопасен для здоровья«.
В какие продукты Еврокомиссия разрешила добавлять муку из червей?
Регламент (ЕС) 2015/2283 разрешает производителям продуктов питания добавлять «обработанный УФ-излучением порошок из мучных червей» в:
- хлеб и хлебо-булочные изделия,
- торты и пирожные,
- макаронные изделия,
- продукты из картофеля,
- сыр и сырные продукты,
- фруктово-овощные муссы.
Насколько вообще безопасно есть молотых червей?
Как пишет Reuters, «по результатам тестов Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что обработанный УФ-излучением цельный порошок мучного червя безопасен, если используется и употребляется в рекомендуемых условиях и количествах«.
На этом основании Ееврокомиссия решила не вводить возрастные ограничения на употребление продуктов, содержащих таких червей.
Более того, как отмечается в публикации, «в процессе облучения порошка мучного червя ультрафиолетовыми лучами вырабатывается небольшое количество витамина D«. Правда, уровень его настолько низок, что существенного влияния на организм он не имеет. via