Хлеб и сыр с червями в ЕС теперь можно: список продуктов

Так называемый имплементационный регламент за номером ЕС 2025/89, изданный Европейской комиссией от 20 января 2025 года, официально разрешает производителям добавлять в продукты питания для взрослых и детей (в том числе грудных) мучных червей.

Об этом пишет Reuters.

Как уточняется в публикации, измельченные в порошок личинки мучного червя (лат. Tenebrio molitor), согласно новому регламенту, теперь тоже относятся к категории «новые пищевые продукты», которые одобрены Еврокомиссией для употребления в пищу.

Классный VPN с хорошей скидкой

Не пропустите: Запрет на кофе в ЕС: пока нет, но уже почти…

По правилам, мука из червей должна в обязательном порядке проходить предварительную обработку УФ-излучением, а этикетки продуктов, содержащих такую муку, будут наносится специальная маркировка.

Еврокомиссия также рекомендует аллергикам (в особенности людям, страдающим от аллергии на ракообразных и пылевых клещей) при употреблении продуктов, содержащих муку из червей, соблюдать особую осторожность, так как «она может вызвать тяжелую реакцию организма». Но, как уточняется, не на самих червей, а на аллергены, которые те могли получить с пищей при жизни.

Впрочем, как отмечается в пресс-релизе, на сегодня зарегистрировано всего несколько случаев, позволяющих напрямую связать употребление личинок Tenebrio molitor с возникновением первичной сенсибилизации и аллергии, ограничены, и «цельный порошок из личинок мучного червя в рекомендуемых для потребления количествах безопасен для здоровья«.

Хлеб и сыр с червями: в ЕС теперь можно и взрослым, и детям

В какие продукты Еврокомиссия разрешила добавлять муку из червей?

Регламент (ЕС) 2015/2283 разрешает производителям продуктов питания добавлять «обработанный УФ-излучением порошок из мучных червей» в:

  • хлеб и хлебо-булочные изделия,
  • торты и пирожные,
  • макаронные изделия,
  • продукты из картофеля,
  • сыр и сырные продукты,
  • фруктово-овощные муссы.

Насколько вообще безопасно есть молотых червей?

Как пишет Reuters, «по результатам тестов Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что обработанный УФ-излучением цельный порошок мучного червя безопасен, если используется и употребляется в рекомендуемых условиях и количествах«.

На этом основании Ееврокомиссия решила не вводить возрастные ограничения на употребление продуктов, содержащих таких червей.

Более того, как отмечается в публикации, «в процессе облучения порошка мучного червя ультрафиолетовыми лучами вырабатывается небольшое количество витамина D«. Правда, уровень его настолько низок, что существенного влияния на организм он не имеет. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях