По данным немецкого профильного издания Heise, подтвержденным отзывами десятков (пока) пользователей, официальные дилеры Seagate нынче во всю продают б/у-шные жесткие диски, как новые.
Если вкратце, то на данный момент информация следующая:
- порядка 50 читателей Heise пожаловались на то, что купленные ими недавно якобы новыми жесткие диски марки Seagate на самом деле сильно поюзанные — каждый, как показывают тесты, отработал «десятки тысяч часов» или не менее 3 лет;
- все такие диски куплены были в период до полумесяца у разных дилеров Seagate (в частности у таких известных в Европе и в мире компаний, как Amazon, JB Computer, Mindfactory, Reichel, Alternate, Böttcher, Büroshop 24, Galaxus, Jacob, Kosatec, Maingau и Proshop), некоторые из которых имею статус официального партнера;
- в большинстве случаев б/у-шными оказываются жесткие диски серии Exos от Seagate.
Как пишет Heise, приобретя новый диск Seagate у официального продавца, пользователь «замечает у устройства признаки износа», прежде всего царапины и потертости. И что характерно, стандартый SMART-тест (проверка общего состояния) такого диска никаких отклонений не показывает, т.е. он как бы новый.
А вот по результатам проверки значения FARM (Field Accessible Reliability Metrics) оказывается, что «диски отработали от 15 000 до 36 000 часов каждый, а у двух ёмкостью 4 ТБ счетчики показали почти по 50 000 часов».
В основном это жесткие диски серии Exos, т.е. HDD, предназначенные в первую очередь для серверов:
«Большинство моделей ёмкостью 16 ТБ (номера ST16000NM000J и ST16000NM001G), несколько — на 12 ТБ (ST12000NM0127 и ST12000NM0558) и на 14 ТБ (ST14000NM001G), также есть модели ёмкостью 4, 10 и 18 ТБ…»
Издание не уточняет пока, продаются ли такие Seagate только в Германии или попали в розницу и в других странах. То бишь, какие масштабы к настоящему времени обрела данная проблема, пока непонятно.
Но зато понятно, что тема «чрезвычайно интересная». Потому считаем не лишним будет напомнить,..
как сделать FARM-тест жесткого диска Seagate
Значит, данный тест тоже относится к категории стандартных и на компах с ОС Windows, macOS, Linux, Unix и BSD выполняется как с помощью специальных программных инструментов, так и «вручную».
Если больше нравится первый вариант, то в качестве подходящего решения для проверки реального состояния диска на Windows-ПК можем порекомендовать бесплатную утилитку Smartmontools — вот [ССЫЛКА] на оф. сайт разработчика (требуется версия от v.7.4). Устанавливается она быстро, запускается из меню «Пуск» и показывает все основные рабочие параметры HDD, в т.ч. время работы.
Не пропустите: Реальная скорость диска нового MacBook или Mac: чем и как её проверить
Также можно скачать и официальный инструмент проверки диска SeaTools с сайта Seagate — [ССЫЛКА] — работает он аналогичным образом.
Ну а ежели же с утилитами заморачиваться недосуг, то протестировать Seagate можно и просто «ручками». А для этого:
- открываем Командную строку системы от имени администратора и по очереди вводим следующие две команды (после каждой жмем Enter):
smartctl --scan-open
— показывает все подключенные жесткие диски компа
smartctl -l farm DRIVE
— показывает данные FARM жестких дисков производства Seagate
- в перечне данных находим параметр Power on Hours — он показывает, сколько часов реально отработал данный конкретный HDD Seagate.
Пока так…