107 ветровых турбин мощностью 14 МВт каждая, четыре трансформаторные подстанции, несколько сотен километров подводных кабелей — польская PGE и датская Orsted планируют строить новую оффшорную ВЭС Baltica 2.
Как отмечается в пресс-релизе PGE, расчетная мощность станции составит 1.5 ГВт.
Общая площадь территории станции составит около 190 квадратных километров, при этом ближайшие к берегу турбины будут расположены примерно в 40 км.
Не пропустите: PGE и GE планируют производить зеленый водород в Балтийском море
Турбины производства Siemens-Gamesa с трансформаторными подстанциями будут соединены кабелями напряжением 66 кВ общей протяженностью около 170 км.
Электроэнергия будет подаваться по кабелям напряжением 375 кВ общей протяженностью 300 км на береговую электростанцию близ города Хочево, а оттуда — в национальную энергосистему Польши.
Инвесторам проекта предоставляется право покрывать отрицательный баланс в течение 25 лет, при этом цена проданной энергии не может превышать 319.6 злотых за МВт·ч с индексацией на уровень инфляции.
Одна из крупнейших в мире офшорных ВЭС
Введение Baltica 2 в эксплуатацию запланировано на 2027 год, после чего она пополнит список крупнейших в мире оффшорных ВЭС.
Для сравнения, мощность электростанции Dogger Bank в Северном море, которая строится в три очереди, составляет 3.6 ГВт, а после сдачи в эксплуатацию всей станции составит 5.6 ГВт.
Голландские электростанции Hollandsee Kust Zuid и Borselle, которые уже введены в эксплуатацию, имеют сопоставимую мощность — 1.5 ГВт каждая.
Акции проекта Baltica 2 компании PGE и Orsted разделили пополам. Окончательное инвестиционное решение (FID) уже принято, и все планируемые затраты в размере 30 млрд злотых (ок. $7.4 млрд) компании также обязуются разделить поровну.
Не пропустите: Жертва собственного успеха: о ветроэнергетике Швеции
В настоящее время PGE уже внесла в фонд проекта 3.9 млрд злотых, которые получила в кредит от BGK. Оставшуюся часть своего взноса — еще ок. 11.1 млрд злотых — PGE планирует привлечь по схеме проектного финансирования, предусмотренного соглашением с консорциумом из 25 финансовых учреждений.
В рамках этой схемы BGK предоставляет второй кредит из средств KPO в размере около 1.6 млрд злотых и кредиты из собственного баланса в размере около 530 млн злотых.
Еще 400 млн евро в качестве кредита выделяет Европейский инвестиционный банк, который ранее уже предоставил компании Orsted 1,.2 млрд евро на проекты в области морской ветроэнергетики, в том числе совместные с PGE.
Baltica 3 — в проекте
Вторым совместным проектом PGE и Orsteda в польском секторе Балтийского моря в будущем должна стать Baltica 3, новая ВЭС мощностью около 1 ГВт, которую компании планируют построить до 2030 года.
Первый этап программы развития польской офшорной ветроэнергетики предусматривает строительство электростанций общей мощностью 5.9 ГВт.
Поддержка в виде права покрытия производителем отрицательного сальдо предоставлялась отдельными административными решениями председателя госуправления по регулированию энергетики.
На втором этапе программы поддержка будет предоставляться через аукцион. Аукционы запланированы на 2025, 2027, 2029 и 2031 годы и, как ожидается, позволят профинансировать строительство 4 ГВт, 4 ГВт, 2 ГВт и 2 ГВт установленной мощности ВЭС соответственно.