Самым ярким «достижением» китайского DeepSeek, как известно, стала реакция фондовых рынков. Выпуск чат-бота R1 вызвал падение котировок акций крупнейших технологических компаний.
Акции Nvidia, которая производит дорогостоящие чипы для OpenAI, упали почти на 17% за один только понедельник, а индекс Nasdaq, включающий акции ведущих технологических гигантов на Нью-Йоркской фондовой бирже, снижался более чем на 3%.
Мало того, по данным Bloomberg, самые богатые люди мира потеряли не менее $108 миллиардов с выходом китайского чат-бота.
Не пропустите: Власти США ищут, кто продал DeepSeek чипы Nvidia
Но и это еще не всё. Внезапный шторм на фондовых рынках усугубили и цены на нефть. В минувший понедельник котировки упали почти на 2%, опустившись ниже $77 за баррель — впервые с 9 января.
Reuters связывает это с опасениями инвесторов по поводу перспектив падения спроса на энергию со стороны дата-центров.
Китайскому чат-боту требуется меньше энергии, и это уже негативно отражается на акциях энергетических компаний, прогнозировавших рост потребления электроэнергии по мере дальнейшего распространения технологий ИИ.
Прогресс ИИ тоже требует энергии
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), дата-центры сейчас используют около 1% от общего мирового объема электроэнергии, а для крупных экономик, таких как США, Китай и ЕС, этот показатель составляет 2–4% (при этом в некоторых штатах США он уже превышает 10%, а в Ирландии — 20%).
В МЭА подсчитали, что крупные ЦОД за год нынче потребляют электроэнергии, как 350-400 тысяч электромобилей.
А как рассказал в интервью РИА Новости, эксперт Аналитического центра ТЭК Алмаз Ихсанов, спрос на электроэнергию в мире за последние годы растет существенно быстрее прогнозных показателей.
По словам Ихсанова, с 2010 года мировое потребление электроэнергии возросло на 39%, и до 2030 года ожидается увеличения еще на 26%. В то же время с 2015 по 2023 год энергопотребление ЦОД и сетей связи возросло на 20–50%, что подчеркивает масштабы технологической трансформации.
По мнению аналитика, современный мир вступил в эпоху нового технологического уклада, характерными особенностями которого становятся стремительное развитие технологий ИИ и доминирование Big Data, поэтому даже несмотря на развитие технологий энергоэффективности, спрос на энергию все равно будет расти.
К примеру, ChatGPT на обработку одного запроса требуется в 10 раз больше электроэнергии, чем поисковику Google.
Из-за такой «прожорливости» ИИ-сервисов, как прогнозирует банк Goldman Sachs, уже к 203 году мировое потребление электроэнергии ЦОД может вырасти в два с половиной раза, т.е. на 1 тыс. тераватт-часов, что равно сегодняшнему совокупному энергопотреблению Германии и Франции.
На чем будет работать ИИ?
Совпадение или нет, но буквально на следующий день после того, как китайский DeepSeek-R1 обвалил акции американских технологических и энергогенерирующих компаний, одна из крупнейших нефтегазовых компаний США Chevron объявила о планах по строительству газовых электростанций, которые будут обеспечивать электроэнергией центры обработки данных на территории США. А New York Times опубликовала заметку «Chevron присоединяется к гонке по генерации энергии для ИИ«.
И как прогнозируют эксперты, в развивающихся странах основным источником электроэнергии на следующие 5-10 лет останется угольная генерация, имеющая по-прежнему доступное и сравнительно дешевое сырье.
Также постепенно будет расти и доля ВИЭ, хоть и более низкими темпами, чем прогнозировали после COVID-19, ввиду высокой стоимости и проблем с обеспечением электроэнергией в период пикового спроса.
Особое значение обретает атомная генерация, которая даже в период такого стремительного роста спроса на электроэнергию способна обеспечивать стабильность и предсказуемость её поставок.
Куда дальше?
Согласно второму ежегодному опросу AI Radar, проведенного глобальной консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG), за следующие два года расходы корпораций на генеративный искусственный интеллект (ИИ) могут вырасти еще на 60%.
Как отмечается в докладе, сегодня очень немногие компании готовы увольнять сотрудников, занятых в сфере ИИ.
Зато две трети компаний из числа опрошенных рассматривают возможность более масштабного задействования т.н. ИИ-агентов, автономных ИИ-систем, «достигающих целей с помощью инструментов анализа данных и работающих с минимальным участием человека».
Активнее всего ИИ-агентов сегодня применяют корпорации в США, Японии и в Объединенных Арабских Эмиратах.
Не пропустите: Ядерный Китай: +30 новых реакторов в ближайшие годы
8% компаний планируют увеличить численность сотрудников в связи с развитием ИИ. Но две трети руководителей планируют пока обойтись без найма новых специалистов в области ИИ и работают на повышение производительности и повышении квалификации имеющегося персонала. Однако, согласно опросу, быстро обучить специалистов получается не у всех.
В общей сложности 17% опрошенных руководителей ожидают, что ИИ изменит должностные обязанности в компании, то есть некоторые должности будут созданы, другие исчезнут, но общее количество сотрудников останется прежним. Лишь 7% прогнозируют сокращение персонала.