Несмотря на активную подготовку центральных банков большинства стран мира внедрению цифровых валют, прежде всего для защиты полномочия по эмиссии денег, почти треть из них с недавних пор данный шаг решили отложить.
Об этом пишет Reuters
Ссылается агенство на результаты опроса, проведенного совместно OMFIF (форумом денежно-кредитных и финансовых институтов, независимой организации, занимающейся мировой экономикой, центральными банками и финансовыми рынками) и немецкой компанией Giesecke+Devrient.
Не пропустите: 10 лет e-CNY: как поживает цифровой юань сегодня
Как отмечается в публикации, цифровые валюты центральных банков (CBDC) вновь оказались в фокусе внимания СМИ после того, как президент США Дональд Трамп месяце запретил работу над цифровым долларом, что стало одним из его первых шагов после возвращения к власти.
Тем не менее, как уточняет Reuters упомянутый опрос был завершен до заявления Трампа.
Представителям центральных банков, принявшим в нем участие, был задан вопрос, насколько учреждения сохраняют интерес к CBDC при таких проблемах с цифровыми активами.
Выяснилось, что 67% из них не изменили свою позицию за последний год, три четверти планируют выпустить своих цифровых валют, а 19% заявили, что не намерены этого делать.
Кроме того опрос также показал, что доля центральных банков, выступающих за выпуск собственной цифровой валюты, немного снизилась, а доля тех, кто сейчас выступает против выпуска собственной валюты, возросла до 15%.
Для сравнения, в 2022 году ни один из опрошенных ЦБ не придерживался такой точки зрения.
«Очень немногие ЦБ еще отменили принятых ранее решений о выпуске цифровых валют, несмотря на большой объем исследовательской работы», —- говорится в отчете.
Банки колеблются в этом вопросе. Примерно 31% из них уже отложили даты запуска CBDC, включая почти половину из тех, кто надеялся завершить эмиссию в течение следующих трех-пяти лет.
Сторонники цифровых валют утверждают, что CBDC могли бы обеспечить возможность платежей в режиме реального времени между различными валютами 24 часа в сутки, семь дней в неделю и являются естественной альтернативой физическим наличным деньгам, популярность которых, похоже, снижается.
Однако противники утверждают, что такого же прогресса можно добиться и с помощью существующих систем.
Не пропустите: Пандемия приучила жителей развивающихся стран к безналу
Публичные протесты против CBDC сосредоточены на одной из главных претензий президента США Трампа, а именно на том, что правительства могут использовать эти валюты для слежки за гражданами. ЦБ это, конечно, отрицают.
Разница между CBDC и криптовалютами заключается в том, что CBDC контролируются центральным банком, тогда как криптовалюты почти всегда децентрализованы. Это означает, что они спроектированы таким образом, что никто не может их контролировать, как бы… via