В Международном валютном фонде нынешние опасения ЕС относительно «хаотичной» тарифной кампании Дональда Трампа считают вполне обоснованными.
По мнению экспертов Фонда, у Евросоюза по-прежнему самая высокая доля экспорта в мире, и любые торговые ограничения оказывают на неё крайне негативное воздействие.
Вместе с тем, как отмечают в МВФ, эти самые «опасения» несколько заслоняют одну из ключевых внутренних проблем ЕС, а именно «незавершенность» внутреннего рынка, особенно в сегментах услуг и капитала, что препятствует дальнейшему росту общеевропейского внутреннего спроса и дестимулирует ключевые инвестиции в Европе.
Не пропустите: Госсубсидии в «грязную энергетику» по-прежнему растут — МВФ
По расчетам Международного валютного фонда, сегодня барьеры во внутриевропейской торговле услугами настолько существенны, что соответствуют внутренним пошлинам в размере не менее 110%.
Планомерная работа по устранению этих барьеров бы стимулировать внутренний рынок капитала и инвестиции в ключевые отрасли экономики, в том числе в развитие цифровых сервисов, по уровню которых ЕС сильно отстает от США.
Проблема в том, что еврочиновники об «ахиллесовой пяте» экономики ЕС знают давно, но ничего с этим не делает.
Кроме того, как подчеркивается в последнем докладе Энрико Летты и Марио Драги, в настоящее время на европейском рынке капитала и рынка услуг происходит стремительная фрагментация, которую власти ЕС тоже почему-то предпочитают игнорировать.
Одной из главных тому причин, по мнению экспертов, является «сопротивление процессам гармонизации правил игры, вызванное прежде всего страхом потери национального влияния».
«Незначительные и существенные различия в регулировании более чем 5000 различных профессий в сфере услуг означают, что трансграничное предоставление этих услуг часто является весьма сложным процессом», — говорится в докладе.
Это особенно заметно в сфере юридических и аудиторских услуг (например, различные уровни гарантий для аудиторов). А в сфере торговли и транспортных услуг основным препятствием на пути к общей гармонизации эксперты называют «усилия по предотвращению выхода более сильных конкурентов на внутренний рынок«.
И именно страх потери национального влияния и страх усиления конкуренции являются главными причинами того, что Европа далека от возможности воспользоваться потенциалом, который мог бы дать ей единый внутренний рынок.
Более того, даже когда речь идет о гармонизации правил, зачастую это невозможно сделать без «допнагрузки», то есть, процесса, при котором страна ЕС не довольствуется минимальным единообразным регулированием определенных услуг, а добавляет к нему еще и свои собственные требования.
В итоге результатом такой работы по гармонизации зачастую становится общее ужесточение регулирования (страны с менее жестким регулированием вынуждены принимать общий стандарт), которое лишь усиливает фрагментацию рынка.
«Любые благонамеренные усилия по объединению европейского рынка услуг в любом случае будут иметь очень мало шансов на успех», — считают в МВФ.