На фоне укрепления лидирующих позиций США на рынке криптовалют, а также с целью диверсификации финансовых резервов более 20 штатов выступили с предложение сформировать «стратегический резерв биткоинов».
Об этом пишет Bloomberg, отмечая, что такая инициатива в самих США пока имеет серьезное сопротивление.
Зачем штатам резерв биткоинов?
Авторы публикации напоминают, что с избранием Дональда Трампа на пост президента правительство США заняло четкую позицию в поддержку криптовалют.
Не пропустите: На инагурацию Трампа американские криптовалютчики скинулись как никогда
В числе самых первых шагов 47-го президента США — назначение Дэвида Сакса «начальника ИИ и криптовалют«, указ о запрете создания CBDC (цифровой валюты центрального банка) и распоряжение изучить возможность создания стратегического резерва криптовалют.
Стратегические резервы крипты, по замыслу американцев, будут служить для защиты экономики «от неожиданных скачков предложения или цен».
В качестве примера сторонники решения приводят не только стратегический резерв нефти, которые США создали в 1970-х годах в ответ на тогдашние потрясения на нефтяном рынке, но и стратегический запас кленового сиропа, который содержит Канада.
Что же касается противников, то они по-прежнему настаивают на том, что BTC не может быть «резервным товаром», так как он, в отличие от нефти, в промышленности не применяется и не сырьем, необходимым для функционирования экономики, не является.
Так в чем смысл для США держать биткоин в качестве стратегического?
Главным аргументом в пользу «стратегического резерва биткоинов» сторонники называют его ограниченное предложение, что «делает его активом, устойчивым к инфляции», и что даже позволяет расценивать BTC, как современное «цифровое золото«.
Одним из видных и наиболее активных сторонников такой точки зрения в США является сенатор Синтия Ламмис.
В своем законопроекте «О биткоине» Ламмис особенно подчеркивает роль биткоина как современного золота и утверждает, что именно большой запас BTC обеспечит США лидирующие позиции на мировом рынке криптовалют.
В этой связи сенатор предлагает создать механизм постоянной закупки биткоинов за средства госбюджета с целью срочного формирования запаса в 1 миллион токенов. Таким образом, по мнению Ламмис, правительство США будет контролировать примерно 5% от общего ограниченного предложения BTC.
Но пока этот план подвергается серьезной критике.
К примеру, председатель ФРС Джером Пауэлл утверждает, что биткоин по своей сути не имеет основных характеристик резервного актива, таких как ликвидность и стабильность.
Не пропустите: Финансовая система устарела, но крипта проблему не решает — опрос
Противники плана Ламмис также опасаются, что государственный резерв биткоинов может стимулировать спекуляции на и без того слабо регулируемом рынке, поскольку инвесторы получат основания рассчитывать на то, что правительство выручит их в случае возникновения проблем.
Они также предупреждают, что, учитывая волатильность биткоина, его официальное принятие может создать системный риск для американских финансовых учреждений. В случае резкого падения цен может возникнуть так называемое «заражение» финансовой системы аналогично случаю с ипотечными ценными бумагами в 2007–2008 годах.
Несмотря на критику, власти более 20 штатов США уже обсуждают закон о создании резерва биткоинов. И Дональд Трамп тоже пообещал создать стратегический резерв криптовалют, но пока не выполнил это обещание.
Тем не менее, как прогнозирует Blomberg, если соответствующие решения будут приняты, то это автоматически повлечет за собой очередную волну спроса на биткоин и его удорожание.
Что конечно же, уже названо отличной новостью для криптоинвесторов. Ведь вся эта суета даже без каких-либо решений на официальном уровне сама по себе свидетельствует о повышенном внимании мира к биткоину в частности и к криптовалютам в общем.
Впрочем, есть также мнение, что значительная концентрация токенов в руках правительств, финансовых учреждений и влиятельных компаний может фактически «централизовать» их предложение, сводя на нет весь изначальный смысл криптовалют, как децентрализованного финансового инструмента. via