ЕС согласовал 16-й пакет санкций против России. По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в этот раз основное внимание будет уделено «судам теневого флота или иностранным судам, перевозящим нефтепродукты из РФ».
Кроме того, санкции также будут направлены на ограничение экспорта алюминия из России и против еще лиц и компаний, «причастных к агрессии против Украины«.
Вместе с тем, как пишет Bloomberg, новые пакеты санкций пока никак не решают реальную проблему всех предыдущих, а именно «отсутствие мер по обеспечению их соблюдения«.
Не пропустите: 275 тыс. тонн алюминия экспортирует РФ в Европу за год
По информации агентства, прямой экспорт из ЕС в Россию сократился существенно с началом событий на территории Украины, однако значительные его объемы просто перенаправлены в Россию через третьи страны.
Данные по внешней торговле показывают резкий рост европейского экспорта в страны Центральной Азии (Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан), а также в Турцию и ОАЭ.
В качестве примера авторы публикации приводят показатели экспорта немецких автомобилей в Россию, спад которого практически полностью компенсирован ростом поставок через Турцию и страны Средней Азии.
Аналогичная картина наблюдается и в Италии, которая тоже постепенно наращивает реэкспорт товаров в РФ через третьи страны.
Как отмечают авторы, это указывает на весьма серьезную проблему: неспособность (или, скорее, нежелание) европейских государств предотвратить систематический обход своих же собственных правил.
Другими словами, «европейская политика в отношении Украины до недавнего времени балансировала между моральными декларациями и прагматичным преследованием экономических интересов, которые зачастую берут верх».
Однако с приходом Дональда Трампа к власти и началом переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта на Украине возможностей для дальнейшего ведения такой половинчатой политики у стран ЕС все меньше.
Очевидно, что для Дональда Трампа проблема Украина имеет второстепенное значение, и он, похоже, готов уступать России во многих отношениях, подчеркивается в статье.
«Теперь он обрушился с критикой на президента Украины Зеленского, которого вчера назвал диктатором, обвинив Украину в ведении войны против России».
По мнению авторов, если Европа не хочет просто стоять и наблюдать за таким вариантом решения украинской проблемы, то пора предпринимать более активные меры:
«Одним из первых действий должно стать последовательное применение санкций и прекращение их систематического обхода». via