Ближе к завершению срока эксплуатации Международной космической станции (МКС) её можно преобразовать, например, в музей на орбите или даже передалать в корабль и отправить к Марсу.
Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
По словам учёного, МКС стала хорошим примером международного сотрудничества в космической сфере, невзирая на земные разногласия. Он также отметил, что научные исследования на орбите способствуют инновациям и улучшению жизни на Земле.
«Полученные там результаты находят применение даже в районных поликлиниках, что подтверждает ценность проекта и оправдывает вложенные средства», — подчеркнул эксперт.
Комментируя предложение Илона Маска свести МКС с орбиты и сосредоточить усилия на марсианской программе, Эйсмонт предложил радикальный подход: выкупить МКС у стран-участниц и переоборудовать её в космический корабль для полёта к Красной планете.
«… разобрать на модули, из них модулей собрать аппарат, который полетит к Марсу. Там же этих модулей штук 15, и масса общая — 440 тонн. Вывести такую массу на орбиту — это сложнейшая задача. А чего добру пропадать? Конечно, возникнут препятствия, но, мне кажется, это не просто осуществимо — это того стоит», — отметил ученый.
Он также напомнил, что подобную идею, сборки межпланетного корабля на орбите, высказывал еще Сергей Королев, считая это более надежным и экономически выгодным решением, чем разработка сверхтяжелой ракеты-носителя.
Эйсмонт также не исключил возможности создания музея на основе МКС. Для этого станцию надо поднять выше на 150 км для уменьшения затрат на поддержание высоты орбиты.
Затем, по словам эксперта, МКС будут посещать состоятельные люди в качестве космических туристов. via