Зависимость российского бизнеса от иностранных IT-разработок по-прежнему весьма значительна, хоть за год и снизилась 39% до 34%.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование компании K2 Cloud.
Как отмечают эксперты, импортозамещение остается серьезной проблемой, а высокая зависимость от западных технологий сохраняется.
Не пропустите: Финансовые компании потеряли еще 410 млн строк данных за год
Российские компании также испытывают нехватку квалифицированных IT-специалистов, особенно в сфере кибербезопасности, и нуждаются в эффективных решениях для защиты информации.
Кроме того, в разных отраслях экономики остаются не устранены существенные проблемы цифровизации.
Как подчеркивается в докладе, финансовый сектор стремится к технологической независимости, активно внедряя российские платформы и расширяя IT-инфраструктуру.
Однако у машиностроительных предприятий есть определенные трудности с внедрением новых технологий и цифровизацией процессов, в основном из-за ограниченных бюджетов, санкций и изменений в требованиях регуляторов.
В ритейле треть компаний успешно интегрируют новые IT-системы, но столько же сталкиваются с проблемами адаптации к требованиям регуляторов.
Каждая четвертая компания испытывает трудности с внедрением инноваций и цифровизацией для повышения эффективности.
В K2 Cloud подчеркивают, что российский ритейл адаптировался к новым условиям и ориентирован на развитие, но нуждается в поддержке интеграторов для внедрения инноваций. Особенно востребованы в этой сфере современные масштабируемые облачные сервисы. via