Власти Евросоюза заняты изысканием новых способов стимулирования экономики с одновременной поддержкой «зеленой трансформации».
На фоне нынешних и грядущих экономических и экологических проблем Европейская комиссия предложила очередной «инновационный подход«: поддержать дальнейшее развитие зеленых технологий посредством целенаправленных государственных закупок экологически чистой продукции.
Как пишет Politico, «эта концепция может вывести Европу в число новых мировых лидеров отрасли«.
Не пропустите: В ЕС опасаются, что Америка оставит их без яиц
Вся мощь госзакупок!
На государственные закупки Европейский Союз ежегодно направляет около 15% своего ВВП. Следовательно, по мнению авторов новой стратегии, если направить часть этих средств на производство экологически чистой продукции, то «это создаст естественный спрос и позволит компаниям инвестировать в масштабирование производства«.
Кроме того, ожидается также «эффект в виде снижения производственных затрат и создания конкурентоспособных по цене альтернатив традиционным решениям, генерирующим большое количество вредных выбросов«.
Как отмечает издание, в Европе уже есть примеры успешных инвестиций по этой модели.
В частности, французская компания SNCF подписала контракт на поставку рельсов с низким уровнем выбросов, а Daimler производит «экологичные» электробусы для многих европейских городов.
Новая же стратегия ЕС будет направлена »на значительное расширение подобных инициатив и введение единых критериев, учитывающих местные и национальные государственные закупки«.
И ВПК тоже экологичный?
Одной из ключевых областей, где Европейский Союз может в скорейшем времени реализовать все преимущества новой стратегии, называется оборонный сектор.
Так как страны ЕС собираются еще больше наращивать расходы на вооружения, еврокомиссары предложили ввести новые экологические требования к производству стали для новых танков и кораблей.
«Это тоже возможность поддержать местную промышленность и снизить зависимость от импортного сырья», — пишет Politico.
Вместе с тем, несмотря на большой потенциал стратегии, предстоит преодолеть множество препятствий.
Дело в том, что сегодня «зеленые государственные закупки в ЕС носят фрагментарный характер» и сильно зависят от местных законов.
Единых стандартов, определяющих, какие продукты на самом деле являются органическими, пока не существует. Кроме того, во многих странах ЕС госадминистрации не имеют достаточных ресурсов для эффективного осуществления таких закупок.
Получиться ли?
Поэтому, как подчеркивается в публикации, ключевым является вопрос о том, примет ли Еврокомиссия решение о юридически обязательных требованиях к государственным закупкам. А без этого нет гарантии, что стратегия принесет ожидаемые результаты.
Еще одной проблемой является стоимость зеленых технологий, которые в краткосрочной перспективе могут оказаться дороже «традиционных».
Впрочем, «в долгосрочной перспективе экономия за счет масштаба может выровнять цены и сделать зеленые технологии рыночным стандартом«.
«Новая стратегия ЕС представляет собой смелую попытку изменить парадигму экономической политики в Европе. Её успех зависит от эффективной реализации, единообразия правил и решимости государств-членов», — подчеркивает Politico.