Китай установил дефицит бюджета на этот год в размере 5.66 трлн юаней (ок. $780 млрд), что равно примерно 4% ВВП и является самым высоким показателем с начала налоговой реформы 1994 года, которая изменила бюджетную систему правительства.
Об этом объявил премьер госсовета КНР Ли Цян в ежегодном докладе Национальному парламенту.
По мнению экономистов, установленный дефицит является признаком готовности правительства Китая поддерживать рост.
Не пропустите: ЦБ Китая вводит новые масштабные меры по поддержке экономики
Ли Цян также объявил о целевом показателе роста ВВП в 5%, что является амбициозным планом, который потребует более масштабного стимулирования, чем в прошлом году.
Вместе с тем заявление уже положительно повлияло на стоимость акций китайских корпораций: индекс CSI 300 вырос на 0.5% .
Превышая обычный бюджетный лимит
Пекин на протяжении десятилетий пытался удерживать официальный дефицит ниже 3% ВВП, чтобы продемонстрировать бюджетную дисциплину.
Преодоление этого порога свидетельствует о том, что на фоне обостряющейся «торговой войны» с США и гневной риторики Дональда Трампа, ставящей под угрозу китайский экспорт, председатель Си Цзиньпин готов принять некие новые меры для поддержки внутреннего спроса.
Дефицит государственного бюджета, включающий общую разницу между государственными доходами и расходами, достиг рекордных 9.9% ВВП.
В связи с этим правительство КНР планирует выпустить специальные облигации на 1.3 трлн юаней, что больше, чем 1 трлн юаней в прошлом году .
Поддержка потребления и инвестиции
Согласно заявлению Ли Цяна, Китай в этом году сосредоточится на укреплении внутреннего спроса , который впервые с 2012 года был определен в качестве главного экономического приоритета. Перечень мер включает:
- 300 млрд юаней на поддержку замены автомобилей и бытовой техники, что вдвое больше, чем в прошлом году;
- 1.3 трлн юаней в виде специальных долгосрочных государственных облигаций;
- 500 млрд юаней на рекапитализацию государственных банков;
- 4.4 трлн юаней в виде специальных местных облигаций;
- общая квота облигаций составляет 11.86 трлн юаней, что на 2.9 трлн юаней больше, чем в прошлом году.
Поддержка потребительского спроса уже нашла отражение в росте продаж электромобилей и бытовой техники, а в этом году программа будет расширена и охватит мобильные телефоны и смарт-часы .
Влияние пошлин США
Администрация Трампа с февраля увеличила пошлины США на китайские товары на 20% , что поставило под угрозу экономический рост Китая.
Ожидается, что дальнейшее увеличение до 60% приведет к снижению темпов роста Китая на 2 процентных пункта в течение следующих 12 месяцев .
Пекин пока отреагировал осторожно, приняв лишь адресные контрмеры, чтобы не нанести ущерб внутренней экономике. Однако если пошлины США возрастут, Китаю придется значительно увеличить фискальное стимулирование, особенно на рынке недвижимости, который и так испытывает трудности.
Не пропустите: Китай разрешил иностранные больницы в больших городах
Риски роста задолженности
Пока китайское правительство утверждает, что у него достаточно возможностей для увеличения задолженности, некоторые экономисты предупреждают о растущем долговом бремени и риске инфляции.
Пекин активн пытается сократить неофициальные долги местных органов власти, а это означает, что большую часть долга теперь возьмет на себя центральное правительство.
По оценкам, в этом году 56% государственных облигаций будет выпущено центральным правительством (для сравнения, в прошлом году было 48%). Это свидетельствует о переносе фискальной ответственности на национальный уровень, что может повлиять на экономическую стабильность страны в долгосрочной перспективе. via