Тарифные войны — инструмент привычный, но стоит денег всем

На днях, как известно, в США вступил в силу 25-процентный тариф на весь импорт стали и алюминия. В ответ на это Европейский союз объявил о введении со следующего месяца контрмер против американских товаров на сумму 26 миллиардов евро (650 миллиардов крон).

И как напоминают западные экономисты, нынешние «тарифные войны» тоже ничего хорошего миру не сулят.

В качестве примера некоторые эксперты приводят пошлины, которые США активно вводили в 1920-х годах и которые существенно усугубили последствия мирового экономического кризиса, начавшегося с краха Нью-Йоркской фондовой биржи в 1929 году.

Классный VPN с хорошей скидкой

Не пропустите: Tesla теперь кредитует весь авторынок Европы?

Кризис из США, в те годы крупнейшего мирового кредитора, очень быстро распространился на Европу, а затем и на весь мир. Чему тоже в немалой степени поспособствовали действия тогдашнего правительства США, которое ввело радикальные протекционистские меры в отношении импорта.

В мае 1931 года вступил в силу Закон Смута-Хоули, увеличивший пошлины на более чем 20 000 видов импортных товаров.

Тарифы, введенные в соответствии с этим законом, за исключением беспошлинного импорта, были вторыми по величине в истории Соединенных Штатов и впоследствии были переняты многими другими странами, что существенно подорвало международную торговлю и усугубило ход кризиса.

Министр торговли США назвал 6 приоритетных отраслей в торговой политике

Как отмечает в своей работе «Политика внешней торговли США с 1776 года» американский профессор Альфред Эккес, тарифы, в те годы ответные тарифы, введенные торговыми партнерами США, привели к тому, что в период Великой депрессии американский экспорт и импорт сократился в общем на 67%.

А по данным Всемирного банка, в период с 1929 по 1933 год объем мировой торговли сократился на 25%, и половину этого спада составили торговые барьеры.

В то время Великобритания также нарушила свою давнюю традицию свободной торговли и ввела пошлины для стран, которые не входили в тогдашнюю Британскую империю.

Вместе с тем негативный опыт 1930-х годов привел к кардинальному изменению подходов к международной торговле после Второй мировой войны и созданию нескольких организаций.

К примеру, в октябре 1947 года в Женеве на встрече представителей 23 стран было подписано Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) о снижении тарифов во взаимной торговле. Соглашение было направлено на снижение тарифных барьеров и содействие свободной торговле.

В январе 1995 года начала свою деятельность Всемирная торговая организация (ВТО). Ее обязательства идентичны обязательствам бывшего ГАТТ, но ВТО имеет более широкие полномочия и более четкие правила работы. Она действует на основе двусторонних и многосторонних соглашений, заключенных между участниками.

Фото контейнеровоза Ever Given со спутника Канопус-В

Тарифные войны — инструмент привычный

Например, в январе 1964 года в США вступил в силу закон, устанавливающий 25-процентную пошлину на импорт легковых автомобилей коммерческого назначения и целого ряда других товаров из Европы.

Это был ответ Вашингтона на меры европейских стран, которые несколькими годами ранее заблокировали импорт мяса  американских кур из-за предполагаемых госсубсидий, а также из-за того, что американские фермеры добавляли в корм для кур вещества, запрещенные в Европе, и мыли кур в растворе хлора.

В авангарде группы, выступавшей за введение пошлин на американскую курятину, были Германия и Франция, крупнейшие в Европе производители сельхозпродукции.

По данным журнала Time, к августу 1962 года американские экспортеры потеряли 25% прежних объемов продаж курятины в Европе, а убытки американской птицеводческой отрасли оценивались в 26-28 миллионов долларов, что эквивалентно примерно 290 миллионам долларов в сегодняшних ценах.

После введения пошлин на европейские автомобили их экспорт в США сократился на треть. Мера также затронула японских автопроизводителей, и импортные фургоны просто исчезли с американского рынка. После этого некоторые иностранные марки для обхода пошлин открыли новые производства и начали собирать ряд моделей на своих заводах в Северной Америке.

Не пропустите: Tesla судится с властями США за отмену пошлин на запчасти из Китая

С 1990-х годов США и некоторые страны Латинской Америки велели «нескончаемый» спор с ЕС по поводу режима импорта бананов.

Евросоюз использовал квоты и тарифы на импорт для поддержки бывших европейских колоний (из так называемых стран АКТ — Африки, Карибского бассейна и Тихого океана) в противовес странам Южной Америки (где капитал из США имеет значительное влияние).

ВТО несколько раз выносила решения против ЕС, разрешая истцу вводить санкции в виде пошлин на некоторые европейские товары. Спор завершился соглашением только 2009 года.

Джек Ма: если торговля прекратится, начнется война - #tradewar

Не пропустите: «Особо впечатляющие доходы» американские компании получают в Китае

США vs КНР

Первую крупную торговую войну США и Китай начали в 2018 году введением целого ряда взаимных торговых пошлин.

С тех пор экономические споры между двумя крупнейшими экономиками мира регулярно вызывают серьезные волнения на финансовых рынках и замедляют рост мировой экономики.

Ситуация частично успокоилась в конце 2019 года, когда Пекин и Вашингтон объявили о достижении первой фазы торгового соглашения.

Что не помешало США обвинить Китай в недобросовестной торговой практике, чрезмерных госсубсидиях, рыночных барьерах, краже интеллектуальной собственности и принудительной передаче технологий.

Нынешний президент США Дональд Трамп в свой первый срок ввел несколько пошлин на китайский импорт на сумму 370 миллиардов долларов. Попутно Трамп также «освежил» применение раздела 301 закона о торговле США, который позволяет ему вводить санкции против стран, которые, по мнению Вашингтона, нарушают правила мировой торговли.

И администрация президента Джо Байдена неоднократно продлевала действие тарифных льгот для сотен категорий китайских товаров и систематически увеличивала ранее введенные тарифы.

Мир завидует американской экономике - Джо Байден

Трамп-2

Вступив в должность во второй раз в январе этого года, Трамп снова начал вводить пошлины. Соединенные Штаты уже ввели 25-процентные пошлины на импорт из Канады и Мексики, одновременно увеличив дополнительные импортные пошлины для Китая до 20%.

Введение пошлин в отношении Канады и Мексики Трамп обосновал тем, что наркотики, особенно синтетический опиоид фентанил, по-прежнему поступают в США из этих стран.

Пошлина США в размере 20% будет также применяться к импорту бытовой электроники из Китая, который ранее не подпадал под пошлины. Это коснется смартфонов, ноутбуков, игровых приставок, умных часов, колонок и устройств беспроводной связи Bluetooth.

Трамп пообещал защитить американские технокомпании от санкций ЕС

В ответ Пекин объявил, что с 10 марта Китай введет ответные пошлины в размере от 10 до 15 процентов на некоторые американские товары.

А премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна введет 25-процентную пошлину на импорт из США стоимостью 155 миллиардов канадских долларов.

В начале марта Трамп объявил о решении предоставить автопроизводителям «освобождение от новых пошлин на импорт из Мексики и Канады» сроком на месяц.

Впоследствии он примерно на месяц приостановил действие пошлин на все товары из Мексики и Канады, соответствующие условиям Соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA).

И буквально сразу же Трамп распорядился с 12 марта повысить пошлины на импорт стали и алюминия из Канады в США до 50%с первоначально запланированных 25%.

Не пропустите: От пошлин Трампа у американцев подорожает электричество?

Пошлины на импорт автомобилей существенно возрастут с апреля, если Канада не снизит другие пошлины. Таким образом Трамп отреагировал на решение правительства канадской провинции Онтарио увеличить цену на электроэнергию, продаваемую в США, на 25%.

Позднее премьер-министр Онтарио Даг Форд объявил о приостановке этой надбавки. А советник Трампа Питер Наварро впоследствии заявил, что президент Трамп отменил план по удвоению пошлин на импорт стали и алюминия из Канады.

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях