Почему так быстро дорожает пальмовое масло?

Цены на самое популярное растительное масло в мире, пальмовое, в ближайшие годы будут только расти. Причинами тому — стагнация производства и рост спроса на биодизель в Индонезии, которая является его крупнейшим производителем.

Об этом пишет Reuters.

Как отмечается в публикации, рост цен на традиционно дешевое пальмовое масло не только нивелирует это, по сути, основное его преимущество, но также повлечет за собой удорожание других масел.

Классный VPN с хорошей скидкой

Не пропустите: Биокомпоненты для топлива из нефти дорожают быстрее, чем само топливо — эксперты

Почти всё, плюс биодизель

Пальмовое масло сегодня содержится практически во всем: от пиццы и мороженого до шампуня и губной помады. Его также используют в качестве добавки производители кормов для животных.

Именно на его долю приходится более половины мировых поставок растительных масел, и оно особенно популярно среди потребителей в развивающихся странах, прежде всего в Индии.

На протяжении десятилетий благодаря быстрому росту объемов производства пальмовое масло оставалось относительно дешевым. Однако с некоторых его производство замедляется.

Кроме того, как подчеркнул в интервью Reuters Дораб Мистри, эксперт и директор компании-производителя потребительских товаров Godrej International, в Индонезия все больше пальмового масла перерабатывается в биодизель:

«Времена, когда пальмовое масло было дешевле других масел на 400 долларов за тонну, прошли. И пока Индонезии выгоднее делать из него биодизель, дешеветь оно не будет».

По данным Мистри, в рамках госпрограммы по ограничению импорта топлива только в этом году Индонезия увеличила обязательную долю пальмового масла в биодизеле до 40%. Более того, власти страны активно ищут возможность увеличить эту долю до 50% к 2026 году, а также готовятся вводить требование добавлять до 3% масла в авиационное топливо.

Столь быстрый рост спроса на биодизель приведет к сокращению экспорта пальмового масла из Индонезии до всего лишь 20 миллионов тонн к 2030 году.

Это на треть меньше, чем в прошлом году, когда экспорт составил 29,5 млн тонн, подсчитал Эдди Мартоно, приводит Reuters данные GAPKI, крупнейшей ассоциации производителей пальмового масла в Юго-Восточной Азии.

Первый трансатлантический авиарейс на 100% биотопливе стартовал из Хитроу

Не только пальмовое

Но и это, как говорится еще, не все. Изменение в энергетических приоритетах Индонезии, а также снижение производства из-за наводнения в соседней Малайзии уже привели к тому, что цены на пальмовое масло превысили цены на конкурирующее соевое масло. Что вынуждает покупателей сокращать объемы закупок.

В Индии, крупнейшем потребителе растительных масел в мире, цена на сырое пальмовое масло за последние шесть месяцев была выше, иногда на 100 долларов США за тонну, чем цена на сырое соевое масло. На минувшей неделе индийцы платили 1185 долларов за тонну сырого пальмового масла, что на более чем 500 долларами больше, чем в 2019 году.

Ситуация настолько непростая, что как прогнозируют эксперты, уже начинает усложнять меры правительств по сдерживанию инфляции, как в странах, зависящих от пальмового масла, так и в странах, зависящих от конкурирующих соевого, подсолнечного и рапсового масел.

Всего 857: в Индии массово блокируют порносайты

И места больше не осталось?

Производство пальмового масла, а на этом рынке традиционно доминируют Индонезия и Малайзия, почти удваивалось каждое десятилетие в период с 1980 по 2020 год.

Процесс сопровождался критикой экологов, поскольку для расширения плантаций фермеры вырубали и вырубаю леса в огромных количествах.

Тем не менее до 2020-го производство росло в среднем более чем на 7% в год, что примерно соответствовало мировому спросу.

Теперь же оно стагнирует, что обусловлено как нехватой места для новых плантаций, так и слишком медленным процессором замены стареющих деревьев. В итоге рост мирового производства пальмового масля в последние четыре года замедлился до 1% в год.

По прогнозам аналитиков компании Oil World, в нынешнем десятилетии рост производства составит в среднем 1.3 млн тонн, что составляет менее половины от среднего показателя за десятилетие до 2020 года (2.9 млн тонн).

Почему так быстро дорожает пальмовое масло?

Не пропустите: Запрет на кофе в ЕС: пока нет, но уже почти…

Масличные пальмы начинают терять продуктивность через 20 лет, а через 25 лет их надо менять. При этом молодые деревья начинают плодоносить только через 3-4 года, и все это время земля фактически остается непродуктивной, потому фермеры очень неохотно вкладываются в пересадку деревьев.

К примеру, за весь прошлый год Малайзия пересадила всего 2% от общей площади посадок, а требовалось не менее 4-5%.

В Индонезии из-за слишком медленной пересадки деревьев урожайность сырого пальмового масла за последние 10 лет снизилась на 11.4%.

Другие страны-экспортеры, в частности Колумбия, Эквадор, Кот-д’Ивуар и Нигерия постепенно наращивают объемы производства, но, как отмечают эксперты, несмотря на все старания «новые игроки просто не поспеваю за растущим спросом, особенно со стороны производителей биотоплива«.

«Если Индонезия не отменит действующий мораторий на новые посадки, периоды дефицита и резкого удорожания пальмового масла неизбежны, — считает Мистри. — Дальнейшее снижение объемов производства так или иначе приведет к росту цен на продукты, содержащие пальмовое масло, и это ощутят 3-4 миллиарда потребителей во всем мире, прежде всего в развивающихся странах».

Другие масла, подчеркивает эксперт, тоже будут дорожать. Как только покупатели переключатся на сою и подсолнечник, их цены сразу же пойдут в рост.

Кроме того, как отмечают аналитики, эти масла не производятся в таких объемах, чтобы полностью компенсировать дефицит пальмового. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях