Германия с тормоза снялась, но одних денег уже мало

Спад в экономике, ослабление промышленности, чрезмерная бюрократия, ухудшение положения в ЕС и в мире,  «неправильная политика» в отношении энергетического сотрудничества с Россией — об этих и прочих проблемах Германии во многих сферах государственной деятельности мировые СМИ пишут ежедневно.

Одним из путей выхода из сложившейся ситуации власти страны выбрали, в частности внесение изменений в конституцию, которые позволяют увеличить госдолг и направить полученные средства в ВПК и модернизацию инфраструктуры.

Но, как пишет Reuters со ссылкой на европолитологов, одними только деньгами тяжелые структурные проблемы в  немецкой экономике уже не устранить.

Классный VPN с хорошей скидкой

Не пропустите: Не турбины и не панели: кто спасает Германию от блэкаутов

С тормоза уже снялись, но…

В минувший вторник Бундестаг принял предложенный партиями ХДС/ХСС и СДПГ закон, который разрешает реформу так называемого «долгового тормоза», ранее закрепленного конституцией ограничения, запрещающего увеличивать дефицит бюджета свыше 0.35% от ВВП.

Внесенные изменения предусматривают, что данное ограничение больше не распространяется на финансирование армии, гражданской обороны, государственных услуг и кибербезопасность (в объеме, не превышающем 1% ВВП), и что покрывать эти расходы можно за счет кредитов.

Принятый «финансовый пакет» также предусматривает создание специального фонда реконструкции инфраструктуры и защиты климата в размере 500 млрд евро.

Власти федеральных земель Германии также получили больше возможностей для маневра в финансовой политике. В пятницу изменения в конституции одобрил Бундесрат (Федеральный совет Германии).

Но, по мнению экспертов, для нормализации ситуации в экономике помимо денег «потребуется целый ряд реформ, прежде всего в направлении упрощения бюрократии, как гражданской, так и военной, которая иначе существенно снизит эффективность инвестиций». Кроме того, будущему канцлеру также советуют снизить налоги для предпринимателей.

Но и это еще не все. Как пишет Reuters, Бундесвер по-прежнему не может устранить проблему нехватки кадров: «не закрыты порядка 20 000 должностей«. А решить её в настоящее время можно только путем введения воинской повинности или массовой военной подготовки, «что неизбежно будет иметь политические издержки».

Не годицца: ВМС Германии вернули фрегат Baden-Wurttemberg на доработку [видео]

А еще Китай…

Скорость, с которой Китай догнал Германию, пожалуй, наиболее заметна в автопроме. Немецкая автомобильная промышленность, когда-то одна из мощнейших в мире, нынче подвергается критике за отсутствие инноваций и медленный переход на электромобили.

Кроме того, недальновидность руководства автоконцернов в отношении жесткой конкуренции со стороны китайских марок, в частности SAIC Motor и BYD, теперь грозит сокращением десятков тысяч рабочих мест и закрытием отечественных заводов.

При этом от конкуренции со стороны китайских компаний большой ущерб терпит не только немецкий автопром, но крупные предприятия химической промышленности.

Гиганты китайского химпрома за последние несколько лет успешно наращивают объемы производства, в первую очередь полиэтилена и полипропилена, что уже привело к глобальному переизбытку предложения и сокращению прибыли BASF и других немецких производителей.

С 2013 по 2023 год Китай увеличил долю экспорта химической продукции в Европейский союз, ключевой для Германии рынок, на 60%, а доля немецкий корпораций сократилась более чем на 14% (данные института Handelsblatt).

Аналогичные проблемы назрели и в машиностроительной отрасли Германии. В период с 2013 по 2023 год доля Германии на рынке экспорта промышленного оборудования сократилась до 15.2%, а доля Китая увеличилась более чем вдвое (с 14.3% до 22.1%).

Как пишет  Deutsche Welle, проблемы, которые переживает немецкая промышленность, существенно усугубляются политикой Китая по масштабному субсидированию ключевых отраслей производственного сектора.

Китай создал крупнейшую в мире энергетическую корпорацию

По самым консервативным оценкам, только за 2019 год объем госсубсидий промышленным предприятиям в КНР составил около 221 млрд евро.

Согласно данным Отчета МВФ за 2022 год, что большая часть этих субсидий была направлена ​​в химическую, машиностроительную, автомобильную и металлургическую промышленность.

Более того, как показал опрос Немецкой торговой палаты в Китае, руководство более половины немецких компаний, работающих в КНР, ожидают, что их китайские конкуренты станут лидерами инноваций в своих секторах в течение следующих пяти лет.

Как предупреждают экономисты, Германия сейчас оказалась на историческом перепутье. Стране придется либо в срочном порядке адаптировать свою торговую, промышленную и фискальную политику к новой экономической реальности, либо  же готовится к потере позиций мирового лидера в сфере производства. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях