Nvidia i прочее IT уже не в моде: Европа инвестирует в войну

На фоне снижения стоимости акций Nvidia и других IT-гигантов, а падения (порой на десятки процентов) всяких «вирусно-популярных» бумаг массовый состоятельный инвестор начал постепенно фокусироваться на акциях крупнейших производителей оружия.

Rheinmetall и BAE Systems растут стремительно, привлекая внимание даже тех, кто ранее по разным причинам не решался инвестировать в этот сектор.

Европа вооружается, однако…

Классный VPN с хорошей скидкой

Не пропустите: ВПК Европы уже в предвкушении рекордных инвестиций

Ну или по крайней мере, очень серьезно планирует, если судить по чрезвычайно громким и решительным (пока) заявлениям тамошних политиков.

Последние чрезвычайно активизировались после целого ряда заявлений новой американской администрации, которая настоятельно рекомендует европейцам начать самим платить за свою безопасность.

Немецкий Бундестаг, как известно, на днях одобрил просто беспрецедентный пакет финансирования ВПК и инфраструктуры на сотни миллиардов евро.

Nvidia i прочее IT уже не в моде: Европа инвестирует в войну

Собственно, именно поэтому акции оружейных компаний рванули вверх столь стремительно. Впрочем различия в динамике изменения стоимости акций отдельных компаний весьма заметные.

В этой связи интересно сравнить, например, динамику акций американской Lockheed Martin, которая производит, в том числе, самолеты F-35, и немецкой Rheinmetall, которая производит, например, танки и бронетранспортеры.

Rheinmetall растет очень быстро (+125% с начала года), британская BAE Systems — тоже (+50%), а вот акции их американского конкурента переживают явно не лучшие времена (-3% за тот же период).

Вместе с тем, если рассматривать сектор ВПК в целом, то, например, транснациональный оружейный концерн ETF iShares Global Aerospace & Defense UCITS ETF прибавил уже 16% в этом году, притом что индекс NASDAQ Technology за тот же период потерял более 9%.

Первые три месяца этого года, конечно, представляют собой лишь краткий срез более чем столетнего развития современных инвестиционных рынков, но они достаточно хорошо иллюстрируют нынешнее изменение настроений среди инвесторов.

Не пропустите: Защитить подводные кабели практически невозможно — шведская адмирал

Если не гнаться за сиюминутными сенсациями, где текущие события, например, на вышеупомянутом Rheinmetall, можно охарактеризовать как инвестиционную лихорадку, то привлекательность акций производителей оружия для долгосрочного портфеля очевидна:

  • расходы на ВПК растут — государства увеличивают оборонные бюджеты, растет спрос на военную технику и оружие;
  • долгосрочные контракты — оружейные компании часто заключают долгосрочные контракты с правительствами, что обеспечивает стабильность и предсказуемость доходов;
  • технологический прогресс — текущие конфликты, в частности на территории Украины, ускоряют развитие новых технологий: боевых дронов, ИИ и автономных систем вооружения, что открывает новые возможности для роста для оружейных компаний;
  • устойчивость к рецессии — спрос на оружие и оборону нецикличен и, как считается, способен обеспечить высокую защиту инвестиций даже на время экономических спадов;
  • новое восприятие — инвестиции в ВПК на Западе больше не воспринимаются так негативно, как раньше, в войну вкладываются нынче с большей охотой.

1-й этап: несколько тысяч ИИ-дронов поступит в армию США в 2025 году

Французский государственный инвестиционный банк Bpifrance анонсировал создание специального фонда в размере 450 миллионов евро, ориентированного на оборону.

Банк уже предложил гражданам Франции инвестировать в него деньги на большой срок траншами по 500 евро. Как заявил министр финансов страны, сейчас «важно объединить государственное, частное и народное финансирование от рядовых граждан».

Аналогичные проекты по привлечению средств в ВПК развивают также еще два крупных французских банка, которые заявили о намерении инвестировать 1.7 млрд евро в оборонную промышленность с целью поддержать 4500 производителей, из которых 800 считаются стратегическими для страны.

При этом власти Франции также заявили о намерении оказать давление на весь финансовый сектор, включая даже страховые компании, чтобы те присоединились к кампании по вооружению, а поддержку простых граждан объявили «примером того, что если люди сами могут позволить себе заботиться о безопасности своей страны, то и богатые компании должны делать то же самое«.

Так что, процесс не быстро, но уже движется… via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях