До 13% может снижать производство сельхозкультур микропластик

Одним из самых не очевидных и вместе с тем самых тяжелых последствий загрязнения окружающей среды микропластиком является его крайне негативное воздействие на фотосинтез растений, фундаментальный процесс, определяющий уровень продуктивности земельных угодий и, следовательно, продовольственной безопасности.

К таким выводам пришли специалисты Института почвоведения Академии наук Китая и Нанкинского университета по результатам масштабного исследования.

Научный отчет ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Классный VPN с хорошей скидкой

Не пропустите: Черный пластик на кухне: выбросить! Но он все равно вернется?

Микропластик — это частицы пластика размером не более 5 мм, которые в настоящее время выявляются буквально повсеместно: от глубоководных иловых отложений до горных ледников.

Как отмечается в отчете, человечество уже понимает, насколько опасен микропластик для экологии, но о об опасности его воздействия на фотосинтез растений на уровне экосистем информации по-прежнему мало.

С целью анализа взаимосвязей между воздействием микропластика и фотосинтезом в наземных, морских и пресноводных экосистемах китайские ученые в рамках 157 исследований провели 3286 наблюдений и с применением методов мета-анализа и машинного обучения количественно оценили глобальное снижение фотосинтеза, вызванное загрязнением окружающей среды микропластиком.

В Японии открыли бактерию, которая питается пластиком [видео]

Результаты исследования показали, что микропластик снижает уровень фотосинтеза наземных растений, морских и пресноводных водорослей на 7.05-12.12%.

Эти потери эквивалентны ежегодному глобальному снижению производства основных сельскохозкультур, включая рис, пшеницу и кукурузу, на 4.11-13.52%.

А согласно прогнозу, в водных экосистемах вызванные микропластиком нарушения фотосинтеза приведет к снижению чистой первичной продуктивности на 0.31-7.24%.

Исследование также определило потенциально перспективную стратегию снижение негативных последствий загрязнения.

По расчетам специалистов, понижение уровня микропластика в окружающей среде на 13% должно привести к снижению потерь при фотосинтезе примерно на треть.

«Полученные результаты подчеркивают настоятельную необходимость борьбы с загрязнением окружающей среды микропластиком, который является ключевым фактором, влияющим на глобальную первичную продуктивность», — подчеркивается в отчете.

Исследователи также призывают к расширению сбора данных и дальнейшим полевым исследованиям, которые позволяет лучше понять механизмы нарушения фотосинтеза, вызванного микропластиком. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях