Неопределенность — СМИ об энергетике США и стран Запада

СМИ — об основных событиях на энергетических рынках стран Запада: производители газовых турбин опасаются инвестировать в новые заводы, американцы скупают бытовые накопители энергии, у французской EDF новый руководитель, новые тарифы Трампа вгоняют нефтяников в ступор.

Производители газовых турбин опасаются инвестировать в новые заводы

Несмотря на регулярные заявления крупнейших IT-корпораций о стремительном развитии технологий ИИ, строительстве новых ЦОД, дефиците электроэнергии для них и даже не смотря не реальный рост спроса на новые газовые турбины, крупнейшие их производители расширять существенно свои производственные мощности пока не торопятся.

Не пропустите: ИИ грозит дефицитом ЦОД и энергии — эксперт

Основная тому причина — серьезные опасения относительно продолжительность данного тренда, пишет портал Semafor.

Классный VPN с хорошей скидкой

Как отмечается в публикации, нынешний рывок в развитии цифровых технологий, безусловно, дал мощный импульс газовой энергетике. Что особенно актуально для США, где крупные технологические компании уже анонсировали десятки миллиардов долларов инвестиций в новые центры обработки данных и технологии ИИ.

В Штатах этот сектор действительно демонстрирует весьма впечатляющие темпы как развития, так и роста потребления электроэнергии. IT-корпорации требуют её все больше и обязательной стабильностью поставок, чего никакие ВИЭ гарантировать не способны.

А строить новые АЭС — это по-прежнему очень дорого и, что также немаловажно, очень не быстро. Единственная приемлемая по средствам и срокам альтернатива — новые газовые электростанции.

Производители газовых турбин опасаются инвестировать в новые заводы

Как подчеркнул президент Mitsubishi Power Americas Билл Ньюсом, которого цитирует Semafor, производители газовых турбин просто таки завалены заказами на ближайшие несколько лет.

По информации эксперта, в период с 2023 по 2024 год объем заказов Mitsubishi Power Americas в Северной и Южной Америке увеличится в пять раз, а если бы производственные мощности позволяли, компания взяли бы заказов еще больше.

А по словам, президента NextEra Energy Джона Кетчума, в настоящее время новые турбины заказчики ждут от 3 лет и дольше, притом сроки постоянно увеличиваются. Более того, как отметил эксперт, за минувшие несколько лет цены на новое оборудование выросли втрое, и в ближайшей перспективе, с учетом новых пошлин Трампа на сталь и алюминий, тенденция изменится вряд ли.

Но, как уточняет Semafor, хоть ситуация на рынке и выглядит крайне благоприятной для производителей газовых турбин, расширять производство ни одна из компаний пока не планирует.

Тим Холт, член правления Siemens Energy, объясняет такую ​​позицию тем, что отрасль не считает целесообразным вкладывать сотни миллионов долларов в новые заводы, руководствуясь лишь текущими прогнозами относительно развития технологий ИИ и строительства новых ЦОД.

По мнению Холта, рынок ИИ явно перегрет, и все связанные с его дальнейшими перспективами ожидания могут быть завышены — в том числе и во всем, что касается спроса на электроэнергию.

Кроме того, уточнил эксперт, Siemens Energy «все еще ощущает последствия слишком быстрого расширения своего потенциала ветроэнергетики, в частности серьезные проблемы из-за отказов ветровых турбин«.

И в Mitsubishi Power тоже еще не забыли всеобщий и «чрезмерный оптимизм по поводу так называемой сланцевой революции в США«, который породил целый вал новых проектов и обещаний инвестиций в газовую энергетику, но и в итоге закончился «быстрым насыщением рынка и ненужными производственными линиями, с которыми остались производители турбин«.

Как считает Билл Ньюсом, если бы IT-корпорациям действительно так нужна была энергия, то они «сами могли бы понизить  уровень неопределенности на рынке путем подписания долгосрочных контрактов на новые турбины, тем более, что IT сектор имеет гораздо больший финансовый потенциал, чем энергетический«.

Не пропустите: От пошлин Трампа у американцев подорожает электричество?

Американцы скупают бытовые накопители электроэнергии

В 2024 году совокупная ёмкость бытовых накопителей электроэнергии в США увеличилась на 64%, до более 3000 МВтч. Некоторые американцы в такой способ хотят «сэкономить на счетах за электричество и защититься от отключений электроэнергии«, сообщает Bloomberg со ссылкой на последние данные консалтинговой фирмы Wood Mackenzie и отраслевой организации American Clean Power Association.

По их информации, бытовые накопители энергии приобрели уже порядка полумиллиона американских домохозяйств.  Самые активные в этом плане жители «солнечных штатов», в частности Калифорнии и Техаса, у большинства из которых такие системы подключены к домашним фотоэлектрическим установкам.

Но накопители становится все более популярным и на менее солнечном восточном побережье США. Этому способствуют  постепенное снижение цен на аккумуляторы, а также «рекордно низкие цены на фотоэлектрические панели».

Siemens и Shell выходят на рынок бытовых накопителей электроэнергии

Bloomberg подчеркивает, что рост мощностей накопителей энергии является хорошей новостью, поскольку эти устройства способствует большей стабильности энергосистемы страны, на которую и так воздействуют «экстремальные погодные условия, постоянно растущая генерация возобновляемой энергии и новые центры обработки данных, которые строятся в больших количествах«.

По прогнозам BloombergNEF, в ближайшие годы бытовых накопителей американцы накупят еще больше, благодаря чему совокупная их мощность вырастет многократно: с нынешних с 3 ГВт до 15 ГВт уже к 2030 году.

Для сравнения, по расчетам экспертов BloombergNEF, в Германии этот показатель увеличится с 8 до 41 ГВт, в Италии — с 3 до 9 ГВт, в Австралии — с 2 до 8 ГВт и в Японии — с 2 до 5 ГВт.

Вместе с тем, как отмечается в публикации, рост этого рынка может существенно замедлиться, если администрации президента Дональда Трампа решит сократить господдержку «чистых технологий» (сегодня американцам, покупающим солнечные панели и накопители, полагаются «весьма привлекательные налоговые льготы») и/или обложит большими пошлинами импортные аккумуляторы.

У французской EDF новый руководитель

При Эммануэле Макроне французские власти начали рассматривать EDF как один из инструментов государственной политики.

Однако по принципу «Франция прежде всего«, согласно которому компания должна начать строить новые АЭС и обеспечить промышленность электроэнергией по выгодным и долгосрочным контрактам, у президента EDF работать не получилось, что и стоило ему должности.

Как пишет Politico, «не спасли даже былые заслуги», и напоминает, что кресло главы EDF Люк Ремон занял в 2022 году, когда «почти половина атомных электростанций EDF либо постоянно устраняли аварии, либо были выведены из эксплуатации, и  под его руководством станции были восстановлены до рабочего состояния, а финансовые результаты компании значительно улучшились».

Однако «нетерпение властей в связи с подготовкой к строительству шести новых реакторов» успехи Ремона сдерживали лишь некоторое время, несмотря на то, что…

«Французскому правительству было хорошо известно, например, из отчетов Счетной палаты Франции, что EDF не сможет самостоятельно профинансировать инвестиции в новые реакторы, но, учитывая огромный государственный долг, правительство не представило никаких реальных предложений о том, как это сделать».

АЭС в Европе: кто и насколько от них зависит - данные МАГАТЭ
Количество ядерных реакторов в странах ЕС

Кроме того, как подчеркивает Politico, амбиции Ремона выходили за пределы границ страны. Глава EDF хотел сначала «максимально мобилизовать французскую атомную промышленность». А для этого, надо было, чтобы компания строила электростанции по всей Европе. Плюс, планировал, что на внутреннем рынке электроэнергию EDF  начнет продавать по цене, которая позволила бы инвестировать в новые мощности.

А такой подход противоречит ожиданиям энергоемких отраслей промышленности, которые, хотя и получали энергию по фиксированной цене в течение многих лет, но как оказалось, намеревались повышать конкурентоспособность своей продукции за счет именно удешевления электричества.

Из-за этого Ремон сам пригрозил уйти в отставку еще в 2023 году, но в ходе диалога с правительством было решено, что с крупнейшими своими клиентами, в том числе из металлургической и химической промышленности, EDF все же согласует долгосрочные контракты. Тем не менее, полгода спустя компании удалось подписать лишь несколько протоколов о намерениях с промышленниками.

Поэтому в марте 2025 года Ремон заявил, что EDF подпишет долгосрочные контракты только с теми клиентами, которые предложат лучшие условия сотрудничества.

В ответ последовал возмущенный протест потребителей. А Бенуа Базен, генеральный директор компании Saint-Gobain, производителя материалов для строительства и промышленности, публично заявил, что EDF «показывает средний палец французской промышленности».

Правительство встало на их сторону. Министр промышленности Ролан Лескюр счел, что EDF не выполнила свои обязательства. Ремон с должности ушел и с апреля EDF возглавит Бернар Фонтана, ранее работавший в компании Framatome, которая входит в EDF и производит оборудование для АЭС.

Не пропустите: Война за мирный атом в ЕС не утихает

Тарифы Трампа вгоняют нефтяников в ступор

Хаотичная тарифная политика администрации Трампа и ожидания снижения цен на нефть вызывают обеспокоенность в топливной отрасли. Действия президента США пока противоречат его заявлениям о поддержке увеличения добычи нефти и лозунгу «бури, детка, бури«, пишет Financial Times.

Газета ссылается на результаты опроса, проведенного специалистами Федерального резервного банка Далласа в штате Техас, главном нефтедобывающем бассейне США.

В нем на условиях анонимности приняли участие представители топливной промышленности. И, судя по результатам, большинство из них пока «невиданной за многие годы неопределенности», которая представляет серьезную угрозу инвестиционным планам. Один из респондентов даже заявил, что «никогда не видел такой неопределенности за все 40 летн своей карьеры«.

При этом, напоминает FT, Техас является настоящим оплотом республиканцев и Дональд Трамп в этом штате пользуется широкой поддержкой. Среди спонсоров его кампании были и владельцы нефтяных компаний, хотя именно при бывшем президенте Джо Байдене отрасль достигла рекордных уровней добычи. Однако Трамп анонсировал отмену экологических норм, введенных администрацией Байдена, что нефтяники, безусловно, оценили.

«Трамп действительно предпринимает какие-то действия, но это пока никак не улучшает дела в отрасли. Мало того, его  знаменитое drill, baby, drill, уже в открытую называют мифом и популистским призывом. Нефтяники ожидают большей стабильности и не пока не понимают, зачем нужны новые пошлины», — пишет FT.

Первый блокчейн-проект в области утилизации отходов нефтепереработки

По мнению авторов публикации, результатом неопределенности может стать сокращение добычи даже в самом продуктивном Пермском бассейне. Большинство из опрошенных ФРС руководителей 130 работающих там компаний заявили, что неопределенность относительно первого квартала 2025 года растет, а более трети считают, что этот год будет хуже, чем прошлый.

Опрос также показал, что американские нефтяники пока очень сдержанно относятся к ожиданиям администрации Трампа снижения цен на нефть до 50 долларов за баррель в целях борьбы с инфляцией и стимулирования экономики.

А профильные эксперты, как и прежде, уверены, что падение цены на нефть ниже нынешних 70 долларов нанесет ущерб сектору и может даже привести к остановке добычи. По данным ФРС, предел рентабельной добычи нефти составляет не менее 65 долларов за баррель.

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях