Администрация президента Дональда Трампа активно занимается оценкой ориентировочной стоимости содержания Гренландии, рассматривая остров как потенциальный американский штат.
Об этом пишет The Washington Post, со ссылкой на свои источники.
По их информации, американское правительство стремится оценить все потенциальные затраты, включая расходы на предоставление государственных услуг 58 тысячам жителей острова.
Не пропустите: Почем нынче Гренландия?
Также изучаются возможные доходы в федеральный бюджет от разработки полезных ископаемых, хотя эти прогнозы усложняются сложными климатическими условиями и труднодоступностью региона.
Кроме того рассматриваются также варианты предоставления властям Гренландии более привлекательного финансового предложения, чем те субсидии в размере $600 млн, которые ежегодно выделяет стране Дания.
Ранее Трамп неоднократно высказывался о своем желании включить Гренландию в состав Соединенных Штатов. И уже даже успел поугрожать Дании введением значительных торговых ограничений в случае отказа продать остров.
Еще во время его первого президентского срока он предлагал приобрести Гренландию, однако датские и гренландские власти отклонили это предложение.
Гренландия является автономной территорией в составе Дании.
В 1951 году Вашингтон и Копенгаген заключили соглашение в дополнение к обязательствам в рамках НАТО, согласно которому США приняли на себя ответственность за защиту острова от внешней агрессии. via