Илон Маск, как известно, посоветовал властям ЕС не спешить с ответом на новые пошлины Трампа в стиле «зуб за зуб», а вместо этого подумать над созданием зоны по-настоящему свободной торговли между США и ЕС без каких-либо ограничивающих пошлин с обеих сторон.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на европейских экономистов.
По их мнению, для успешной и выгодной торговли со Штатами в рамках новой свободной зоны ЕС достаточно отметить большинство собственных внутренних «пошлин«, которые мешают созданию более привлекательной среды для бизнеса и инвестиций.
Не пропустите: Фрагментации рынка услуг для ЕС страшнее, чем пошлины Трампа — МВФ
Такой шаг, во-первых, станет также отличным стимулом для американских компаний наращивать объемы торговли именно с ЕС, а во-вторых, «позволит обеим сторонам более эффективно противостоять Китаю, представляющему реальную угрозу» и для Америки, и для Европы.
Евросоюз может перестать «тормозить» собственную экономику
Как это сделать? Например, как отмечают эксперты, ЕС может «приостановить рост объемов своего же законодательства».
За время действия Маастрихтского договора (подписанного в 1994 году) объем законодательства ЕС (общий объем правового текста, т.е. объем и сфера действия отдельных правовых актов) увеличился на 729%, и еще 101% добавил Лиссабонский договор 2010 года.
При этом количество самих правовых актов росло гораздо медленнее — на 174% после Маастрихтского договора и на 25% после Лиссабонского договора. Эта разница показывает, что законодательство ЕС не просто расширяется, но и становится более всеобъемлющим.
А более жесткое законодательство ЕС предъявляет к компаниям и предприятиям столько всяких требований, что они в совокупности для бизнеса гораздо более обременительны, чем тарифы Трампа. Знаменитая европейская бюрократия существенно усложняет процессы согласования, «давит» на бизнес избыточным контролем и многочисленными новыми нормативными положениями, в том числе и ориентированными на так называемый «зеленый переход».
Сегодня одним из таких избыточных новых правил является Директива ЕС о корпоративной отчетности об устойчивом развитии (CSRD), которая требует от компаний регулярно отчитываться об «углеродном следе«.
Еврокомиссия, правда, представила недавно предложения по упрощению CSRD, и изменения на первый взгляд выглядят весьма интересными: например, отчеты будут обязательными только для компаний с численностью сотрудников более тысячи человек, тогда как ранее учитывалась четверть от общего числа.
Однако, как уже подсчитали экономисты, европейские фермеры и компании-производители продуктов питания, скорее всего, никакого упрощения даже не почувствуют, поскольку примерно 80% фирм, в основном малых и средних, оно просто не коснется.
Не пропустите: Запрет на кофе в ЕС: пока нет, но уже почти…
Более того, малому бизнесу «новшество» грозит лишь дальнейшим увеличением административной нагрузки. Новые отчеты и таблицы, которые надо заполнять своевременно и в больших количествах, усилят позиции транснациональных корпораций, и при этом будут и дальше лишь увеличивать постоянные издержки небольших фирм и снижать их конкурентоспособности.
Еще одной проблемой, например, для пищевой промышленности, по-прежнему является обязательное декларирование страны происхождения сырья, которым ЕС борется с вырубкой лесов на планете. Мера эта тоже снижает конкурентоспособность европейских производителей. До такой степени, что те же американцы теперь могут вообще не покупать продукцию европейских фермеров, так как аналогичная продукция из других стран уже имеет меньший углеродный след, даже если и произведена по гораздо менее жестким экологическим стандартам. via