Эффект следа: в Северном море от ветропарков уже тесно?

С увеличением размеров турбин и ростом плотности ветровых электростанций в Северном море неуклонного растет и так называемый «эффект следа», то есть снижения скорости ветра из-за постоянного взаимодействия больших турбин.

Об этом сообщает Financial Times, отмечая, что сложившаяся в регионе ситуация уже вызывает серьезную обеспокоенность у компаний-операторов ветропарков.

В пример издание приводит ветровую электростанцию ​​мощностью 400 МВт, расположенную у восточного побережья Англии и принадлежащую норвежскому концерну Equinor.

Классный VPN с хорошей скидкой

Не пропустите: Климатические технологии прибыли не приносят. И не принесут?

На расстоянии 13 км от неё консорциум, в который входит, в том числе, французская TotalEnergy, планирует построить еще один ветропарк мощностью 1.5 ГВт.

Однако, как уже подсчитали норвежцы, такое соседство может привести к сокращению доходов от производства энергии их станцией на сумму от 66 до 206 миллионов фунтов стерлингов.

Только из-за упомянутого «эффекта следа«, который снижает скорость ветра, приводящего в движение турбины.

Как пишет FT, данное явление известно много лет и неожиданностью для отрасли не является. Вместе с тем, как неоднократно заявляли некоторые профильные эксперты, масштабы его воздействия существенно недооценены.

По последним данным данным консалтинговой компании Aegir Insights, например, в ряде локаций эффект следа может снижать производительность турбины на 15-30%.

Шельфовая ветряная электростанция Burbo Bank заработала на полную мощность [видео]

О проблемах сообщает не только Equinor

Специалисты немецкой RWE также обращают внимание на необходимость более эффективного управления локациями  во избежание снижения плановых параметров проектов и соответствующий финансовых потерь.

Представители датского концерна Orsted подсчитали, что эффект следа может влиять на производительность ветропарка на расстоянии более 50 км.

А в Aegir Insights полагают, что последствия могут быть заметными в радиусе до 100 км.

В этой связи аналитики компании подчеркивают, что из-за роста затрат на реализацию проектов морской ветроэнергетики в последние годы рентабельность этих инвестиций снизилась очень существенно.

Не пропустите: Осмотр лопастей турбин ветропарка с применением дронов [видео]

Поэтому снижение производительности ветровой электростанции даже на 1% может быть чрезвычайно «болезненным» для оператора, а падение на 5% означает весьма серьезные финансовые проблемы.

Financial Times отмечает, что хоть с разработкой единой официальной стратегии минимизации эффекта следа во всей отрасли власти ЕС и Великобритании и не спешат, но отдельно страны данный фактор уже просчитывают.

Так в Германии при оценке мощностей, которые будут запущены на шельфе к 2030 году, эффект следа учли. А в Великобритании в условиях аукционов на размещение новых ветропарков ввели обязательные буферные зоны шириной от 5 км до 7.5 км между проектами. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях