Вкусный торт — это, вне всякого сомнения, лучшая еда на планете. Любители фитнеса и всяких диет, очевидно, с этим не согласятся, но сейчас не о них. Эту статью мы могли бы и не публиковать — все-таки не совсем наш профиль, но обстоятельства оказались сильнее.
Итак, если вокруг лето и жарко, потому вместо теста с сахаром хочется чего-то более освежающего, то почему бы не сообразить легкий арбузный торт?
Да, торт из самого настоящего спелого и сочного арбуза!
Не пропустите: Готовим холодный эспрессо в кофемашине
Арбузный торт — это миф?
Долой предрассудки и пережитки прошлого! Торты из арбуза существуют! При том не просто из арбуза, но и со всеми предусмотренными данным жанром кулинарного искусства элементами в виде кремов, узоров и прочих изысков.
Но главное преимущство этого в общем-то несложного рецепта состоит в том, что все самые необходимые ингредиенты не являются дефицитом, и найти их можно в соседнем магазине.
Цвет можно придумать самому (зеленый в ролике — это пищевой краситель), что-то на что-то заменить. В общем, было бы желание.
Теперь смотрим, как делается настоящий арбузный торт (рецепт — после видео):
И обещанный рецепт:
Арбузный торт — этап 1: подготовительный
1. С помощью железной формы создаем арбузную основу торта: диаметр зависеть будет как от размеров формы, так и от габаритов арбуза.
Арбузный торт — этап 2: белая глазурь
2. Взбиваем 50 г сливок (80%) — в оригинальном рецепте используются 80% кокосовые сливки (которые, кстати, отличаются низкой калорийностью).
4. В небольшой кастрюльке смешиваем 100 г молока, 25 г сгущенки и 10 сахара и, помешивая, нагреваем на слабом огне до образования однородной массы.
5. Не давая горячей смеси закипеть, снимаем ее с огня, добавляем в нее 2.5 желатина и даем ему растаять.
6. Теперь надо все быстро охладить, для чего просто ставим нашу кастрюльку в чуть большую емкость с холодной водой или льдом, добавляем пару капель ванильной эссенции и, аккуратно помешивая, доводим до состояния жидкого крема.
7. Теперь смешиваем это крем с взбитыми сливками.
8. Надеваем круглую форму на арбузную основу торта, так чтобы сверху она образовала бортики, заливаем туда крем, равномерно его распределяем по всей площади арбуза и ставим всю конструкцию в холодильник, где глазурь должна затвердеть.
9. Смешиваем еще 5 г желатина с 15 г (около 1 ст. ложки) воды.
Арбузный торт — этап 3: темная глазурь
10. Смешиваем 10 г какао-порошка, 28 г (2 ст. л) сахара, 20 г воды, 20 г сливок и нагреваем смесь до однородного состояния, даем закипеть с снимаем с огня.
11. Берем половину подготовленного (п.9) желатинового раствора и добавляем его в нашу горячую темную почти глазурь, процеживаем все через мелкое сито, и тоже быстро охлаждаем (в емкости с холодной водой или льдом).
12. Часть остывшей до приемлемой температуры смеси сливаем в пластиковый пакет и оставляем остывать дальше.
Арбузный торт — этап 4: зеленая глазурь
13. Зеленый пищевой краситель или, как в ролике, японский напиток из ячменя Аодзиру в количестве 40 г (если желаете следовать оригиналу), смешиваем со 100 г воды.
14. В полученную смесь добавляем 100 г сахара и 100 г сливок и, помешивая, нагреваем на медленном огне.
15. После того, как смесь, превратившись в однородную массу, начнет закипать, снимаем ее с огня и растворяем в ней оставшийся желатин (п.9).
16. Процеживаем.
17. Охлаждаем в холодной воде.
Арбузный торт — этап 5: сборка
18. Достаем из холодильника арбузную основу с белой глазурью. Далее аккуратно снимаем форму (обратите внимание, форму смещать надо не вверх, а вниз, предварительно поместив всю конструкцию на подставке меньшего диаметра и обернув форму смоченным в горячей воде полотенцем).
19. Ставим основу на подставку, потом все в широкую емкость и сверху аккурано покрываем всю верхушку слоем зеленой глазури и даем ей немного загустеть.
20. Точно так же, но в большем количестве, заливаем теперь уже арбузный торт темной глазурью, так чтобы она покрывала и бока продукта, и даем загустеть. Узоры на поверхности торта наносим глазурью из пакетика.
21. Охлаждаем готовый арбузный торт в холодильнике.
В YouTube рецепт сего творения представил(а?) Mosogourmet. Перевод — наш.