Google Chrome, как и любая другая прога, которую юзают много и часто, со временем тоже начинает, если не явно тормозить, то заметно подтупливать, «кушая» все больше оперативки и попутно «радуя» своего пользователя новыми анти-рекордами скорости и производительности. Потому, чтобы браузер функционировал хотя бы на уровне «более-менее, а не абы как», надо время от времени устраивать ему оздоровительные процедуры. В этой связи о том, как почистить Хром.
Для начала отметим, что все приведенные ниже способы налаживания работы браузера Chrome одинаково полезны как на Windows-компьютерах, так и на Mac-ах (а некоторые даже на Linux-е, о как!).
Ну, а теперь в порядке очередности. Итак, сделать можно и нужно следующее:
#1: обновить Хром
Если у вас, как и у нас, имеется привычка держать браузер постоянно открытым вместе с кучей активных вкладок, которые либо не хочется, либо нельзя какое-то время закрывать, то наверняка дежурные обновления вы также никогда не устанавливаете сразу, что на самом деле не очень хорошо.
Кстати, если кто еще не в курсе, то когда выходит апдейт, значок настроек браузера (три горизонтальные полоски в правом верхнем углу окна) меняет цвет сначала с обычного серенького на веселенький оранжевенький, а потом — на подозрительный красненький. Это, чтобы понятнее было, насколько состарился ваш Хром.
Наличие обновлений проверить можно и вручную. Для этого в адресной строке надо набрать/скопировать: chrome://help.
#2: почистить Хром от старых и/или ненужных расширений
В адресной строке пишем chrome://extensions, на открывшейся страничке внимательно изучаем список установленных расширений, и вырубаем/удаляем ненужные. Чтобы отключить, просто снимаем галочку в соответствующем чек-боксе, чтобы удалить, также просто жмем на значок корзины.
Важный нюанс: удаляется расширение вместе со всеми связанными данными, а если его только отключить, то данные эти останутся в компе.
#3: почистить Хром от ненужных плагинов
Пишем chrome://plugins, смотрим список и отключаем плагины. Чтобы отключить, жмем «Отключить«.
#4: разобраться с вкладками
Вы, наверное, уже знаете, что чем больше вкладок открыто в Хроме, тем больше оперативной памяти он потребляет, и тем заметнее «хромает» его производительность (особенно, на старых ПК). О том, как данную проблему можно грамотно и бесплатно решить в наши дни, мы уже как-то писали.
Но вкратце напомним: если есть необходимость держать под рукой много вкладок, большинство из которых в закладки добавлять смысла нет, то, чтобы постоянно не кормить всю ораву дефицитной оперативкой, сложить их можно в одну экономную кучку посредством полезного расширения вроде One Tab или Tab Wrangler, либо перевести некоторые или все открытые страницы сайтов в менее прожорливую текстовую форму с помощью расширений Text Mode или Minimalist для Chrome.
#5: поставить Data Saver
Данный инструмент интересен и полезен в те яркие и богатые на впечатления часы, дни, недели и т.д., когда Хром приходится юзать в условиях «плохого Интернета», т.е. когда качество связи … и не качество вовсе.
Расширение Data Saver, используя «всю мощь» серверов Google, прежде беспощадно сжимает и оптимизирует веб-страницы, заметно уменьшая количество кило- и мегабайт в них, и только потом грузит их в ваш Хром.
#6: закрыть Хром!
В смысле, хотя бы иногда. Ведь, во-первых, в режиме 24/7 он не всегда нужен, во-вторых, так и обновить его можно, в-третьих, почисть Хром, в-четвертых … Короче говоря, иногда надо закрывать.
А чтобы не волноваться по поводу потерянных вкладок и не шерстить на предмет поиска особо нужных историю поиска, можно сразу настроить браузер так, чтобы открывался он аккурат в таком же виде, в каком был закрыт.
Для этого пишем в адресной строке chrome://settings, в самом начале «Настроек» находим раздел «Вход» (он первый) и в «При запуске открывать» выбираем опцию «Ранее открытые вкладки«, или, если предварительно потрудится и создать список всех важных вкладок, то опцию «Заданные страницы«.
Еще один нюанс: если вы привыкли работать с несколькими окнами (не вкладками, а именно окнами) Хрома, то надо быть внимательнее, автоматом (т.е. после включения опции «Ранее открытые вкладки«) Хром открывает только вкладки последнего активного окна, остальные окна будут проигнорированы.
И еще: ошибочно закрытую вкладку в Chrome можно быстро вернуть комбинацией клавиш Ctrl + Shift + T в Windows или Linux, и ⌘ + Shift + T на Mac-е.
#7: установить дефолтную тему
Оформление в Хроме кастомизировать можно, пока не надоест. в том числе и темы симпатичные устанавливать. Но фишка в том, что многие, а точнее все, из самых красивых и популярных тем такие красивые за счет оперативки, и часто это сказывается на производительности. А вот дефолтная тема Хрома, не смотря на всю свою невзрачность, как раз самая экономная. Потому если браузер начинает подтормаживать, то можно попробовать, так сказать, сменить тему. Для этого заходим в «Настройки» (chrome://settings), в разделе «Внешний вид» жмем кнопку «Восстановить тему по умолчанию«. Если кнопка не активна, значит, дефолтная тема Хром у вас уже установлена.
#8: оптимизировать скроллинг
В этот раз пишем chrome://flags, на странице находим и активируем опцию «Быстрое закрытие вкладок/окон«. Хром заработает шустрее за счет того, что сможет закрывать окна вне зависимости от выполняемого JavaScript-кода.
После включения данной опции, необходимо перезапустить браузер (внизу экрана появится кнопка «Перезапустить«), чтобы изменения вступили в силу. Отключается она тоже на этой же странице и тоже с перезапуском Хрома.
#9: почистить Хром кэш
Это когда комп начинает «намекать» на недостаток свободного места на диске. Но кэш приложения, как известно, чистить нужно и без таких намеков. Потому копируем в адресную строку chrome://settings/clearBrowserData. Начинать можно с «Изображение и других файлов …» и «Файлы cookie …«, но иногда бывают случаи, лучше почистить Хром кэш весь оптом и самого «начала времен».
#10: проверить систему на вирусы и мусор
Для Windows у Google есть даже специальный «Инструмент очистки Chrome«, которые сканит систему на предмет наличия софта, который может препятствовать нормальной работе браузера.
Кроме того, есть и другие бесплатные проги и сервисы с аналогичным функционалом, как для Win-компов, так и для Mac-ов (да, вера в то, что в Apple-компьютерах вирусов не бывает, уже давно не актуальна). Посмотрите на официальных сайтах любого из известных разработчиков антивирусов.
[irp]