На самом деле, данный вопрос волнует земных ученых уже далеко не первую сотню лет, не смотря на то, что всем остальным землянам, он всегда и стабильно был, что называется по боку.
Тем не менее, с научной точки зрения, вопрос действительно интересный. Меркурий и вправду очень темный.
Но ведь в его коре, как утверждают всё те же учёные, железа и титана не так много, как, скажем, на Луне. Потому он должен быть светлее.
Не пропустите: Фото Мекурия с камер аппарата BepiColombo [видео]
Но есть на нашей планете светлые головы, которым не безразличны причины такого темного цвета Меркурия. Работают эти головы в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, которая в Америке.
И вот работая в этой самой лаборатории и анализируя спектрально цветные изображения, полученные с зонда NASA, который называется Messenger, эти самые светлые головы пришли к выводу, что своим окрасом Меркурий, вероятнее всего, обязан углероду, в частности, графиту, а также последствиям того, что планета когда-то росла.
Оказывается, что когда океаны магмы на молодом еще Меркурии остыли, а происходили эти процессы примерно 4.6 миллиардов лет назад, то графит, который всплыл на их поверхность, и превратился потом в своеобразную корку такого вот оригинального цвета.
Не пропустите: Транзит Меркурия — ноябрь 2019 — трансляция [видео]
Кстати, как отмечают исследователи, свежие данные с зонда помогли решить не только эту задачку. Помимо уточнения некоторых данных из раннего периода биографии Меркурия, новая информация помогает также слегка разобраться в природе некоторых веществ, которые крутились ближе к Солнцу в те далекие времена, когда образовывалась вся наша солнечная система.
Точный состав некоторых из них и по сей день остается загадкой, но теперь, уверены светлые головы, ее разгадка стала заметно ближе. Тем более, что еще не все данные с Messenger-а должным образом проанализированы.