«Заказать кофе вы можете и у самого лучшего в мире бариста, но если он работает с кофемашиной, состояние которой не идеальное, то и кофе ваш хорошим просо не получиться», — уверен Лучинано Марколино.
В настоящее время Марколино является владельцев известного в Новой Зеландии эспрессо-бара Luciano.
Он три раза подряд был удостоен права представлять свою страну на ежегодном Мировом чемпионате бариста (World Barista Championship) и, очевидно, имеет представление о том, как готовить очень хороший кофе.
Не пропустите: Алгебра и кофе: способствует, притом достаточно только запаха
По мнению эксперта, грязная кофемашина делает пережженный и горький кофе, который на вкус, «как пепельница». В одном из своих недавних интервью Марколино рассказал, по каким внешним признакам можно определить гигиеническое состояние кофемашины, чтобы не пришлось потом разочаровываться и платить за испорченный кофе.
Признаков этих бариста назвал всего пять, все хорошо различимы и очень показательны. Итак, прежде чем заказать кофе в баре, просто взгляните на кофемашину:
#1 — пароотводная трубка
По её внешнему виду, считает Лучиано Марколино, вы сразу же составите впечатление о «гигиенических стандартах» бариста в заведении любого уровня:
«Отвратительный желтоваты оттенок говорит только об одном: кофе из этой машины пить нельзя. Желтый налет — это прикипевшее старое молока, которые гарантированно портит вкус молока в чашке».
#2 — молочники
Они могут быть только чистыми. И без вариантов. Как и пароотводная трубка кофемашины, молочники просто обязаны сиять своей чистотой, а для этого их следует регулярно и тщательно мыть.
Вы заметили остатки старого молока на молочнике? Значит, и ваш кофе по вкусу будет, как старое молоко.
Не пропустите: «Холодный эспрессо»- что делать, когда у кофемашина теперь только такой рецепт
#3 — бункер кофемашины
Он же хоппер, он же контейнер для кофейных зерен. Этот элемент кофемашины непременно должен быть прозрачным и зерна в нем должны быть хорошо видны не только бариста, но и всем его клиентам.
Странный маслянистый блеск на стенках свидетельствует о том, что бункер давно не мыли, на нем успели накопиться кофейные масла, и/или в нем частенько бывали некачественные зерна.
Кристально чистый бункер кофемашины — признак того, что, во-первых, ваш кофе будет приготовлен из свежих зерен, а во-вторых за машиной осуществляется профессиональный уход (к слову, о peмонmе кофемашин).
#4 — решетка кофемашины
Если она грязные, то и машина может быть такой же. Неопрятные пятна и кофейная гуща на решетке каплеуловителя — это не есть хорошо.
Но справедливости ради стоит отметить, что в хороших барах это скорее признак недоработки персонала, который по причине загруженности не успевает вовремя поухаживать за машиной. Можно отнестись с пониманием, в особенности, если тамошний кофе вам нравится.
#5 — совет эксперта
Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы кофе вам приготовили самый лучший, то в обязательном порядке взгляните на фильтры в рожке, а также — на так называемый узел выдачи (агрегат из которого выливается кофе).
Узел должен быть всегда чистым, а на фильтрах не должно быть старой крошки от зерен и кофейных масел, они в состоянии испортить вкус даже самого прекрасного эспрессо.