Статистика использования смартфонов иногда просто пугает. По самым свежим данным ReporterLink, почти половина американцев (46%) с утра, едва проснувшись, первым делом хватают свой смартфон.
А согласно данным сайта Networkworld среднестатистический мобильный юзер тапает по экрану своего смартфона примерно 2600 раз за день, тратя на это в общей сложности не менее 145 минут. Ежедневно!
А люди из числа тех, кого называют просто «повернутыми» на смартфонах, прикасаются к экранам (тапают, скроллят и пр) вдвое чаще (5420 раз) и времени их смартфоны у них забирают тоже почти вдвое больше — 225 минут. И это тоже ежедневно!
Отсюда — вопрос: а как вы используете свой смартфон — А) в основном только для работы или Б) по большей части только для того, чтобы с его помощью постоянно быть в курсе всего и ни в коем не пропустить ничего интересненького?
Если вариант Б) вам кажется более близким, то весьма вероятно, что ваш смартфон уже начал подворовывать ваше же бесценное время и энергию, которые вы могли бы использовать гораздо продуктивнее. А может и того хуже — из-за чрезмерного увлечения мобильными технологиями у вас уже полным ходом развивается опасная зависимость совершенного нового типа.
FOMO или СУВ, то есть «Fear Of Missing Out» или синдром упущенной выгоды. В специализированной научной литературе с недавних пор так начали называть «навязчивую боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе и просмотром социальных сетей».
И этот самый, мало известный науке синдром FOMO в настоящее время развивается стремительными темпами. Чтобы понять насколько стремительными, просто попытайтесь чуть более внимательно понаблюдать за собой и за окружающими, обращая особое внимание на то, как часто вы и все, кто оказался рядом, «проверяете» свои смартфоны.
«Википедия» (со ссылкой на работу «Computers in Human Behavior» известного ученого Эндрю Пржибыльского) выдает целый список наиболее характерных признаков синдрома упущенной выгоды:
часто возникающая боязнь упустить важные вещи и события;
смысловой акцент на фразе «все, кроме меня»;
навязчивое желание входить в любые формы социальной коммуникации (например, ходить на все вечеринки);
стремление постоянно нравиться людям и получать одобрение;
стремление все время быть доступным для общения;
стремление постоянно обновлять ленты социальных сетей;
чувство сильного дискомфорта, когда смартфона нет под рукой.
Но если вы и без этого уже подозреваете, что соцсетей и смартфона стало как-то слишком много в вашей жизни, притом до такой степени, что времени на более важные дела остается всё меньше и меньше, то впору брать себя в руки и хотя бы попытаться противодействовать FOMO.
Благо, сделать это не так и трудно (если собраться и предпринять хотя бы минимальные усилия, конечно), по крайней мере, более-менее эффективные способы уже придуманы.
Так как же преодолеть синдром упущенной выгоды FOMO?
Сейчас расскажем. Значит, по порядку:
#1. Проблему надо признать увидеть и осознать
Без этого никак. Потому борьба с FOMO начинается с того, что зависимость от мобильных технологий и социальных медиа должна быть выявлена, и факт ее вредного влияние на вашу жизнь, карьеру и/или здоровье безоговорочно признан.
#2. Дневник социальной активности
Ежедневно, каждый вечер перед сном, прежде чем отложить смартфон (или планшет) до утра, запишите в «Заметки» пять действительно важных и полезных для вас вещей (новости, события и пр.), информацию о которых за этот день вы получили из соцсетей. Через несколько дней (масимум — недель) вы заметите, что в вашем списке крайне мало чего-то нового и еще меньше чего-то такого, что на самом деле может помочь в работе.
Тем не менее, продолжайте вести свой дневник до тех пор, пока при каждом визите в любимую социалку у вас рефлекторно не будет возникать вопрос «А когда я в последний раз находил здесь что-то полезное?».
#3. Составьте расписание доступа в соцсети
Стандартный календарь смартфона — в помощь! Просто определите для себя некий удобные промежутки времени, в течение которых вы можете ответить на те сообщения в Viber, Skype, WhatsApp, Facebook, Twitter и ВК, которые не имеют отношения к вашей работе. Пусть сначала таких промежутков будет, к примеру, шесть.
И потом, когда вы берете в руки смартфон, чтобы пообщаться в соцсети или мессенджере «на отвлеченные темы» с кем бы то ни было в неурочное время, просто вспомните о вашем расписании, потерпите немного и/или сделайте что-нибудь более дельное. Поначалу трудновато, а дальше войдет в привычку.
#4. Не больше часа в день!
Привыкнув немного к своему новому «социальному» расписанию, попробуйте его немного усовершенствовать. Пусть каждая из 6 шести «социальных» сессий занимает у вас не более 10 минут времени. При необходимости можно даже таймер в смартфоне настроить, и когда он отсчитает положенные минуты, закройте соответствующие приложения, уберите смартфон подальше и займитесь работой. Итого у вас получится целый «социальный» час в день. Или 5-6 часов в неделю. А это, согласитесь и так не мало. Почти один полный рабочий день…
#5. Живое общение, как таблетка от FOMO
Не реже одного раза в день, когда вам в очередной раз захотелось заглянуть в смартфон, вместо этого просто пообщайтесь с кем-нибудь из находящихся рядом с вами близких или коллег по работе. Его или их ответы на обычные вопросы «Как дела?«, «Что нового?» и т.п. вполне могут заменить дежурный просмотр ленты новостей в социалке со смартфона на те же 10 свободных минут.
Вот как-то так.
[irp posts=»28130″ name=»Unplugged wedding — стабильный свадебный тренд в Америке»]