Первая система, способная поддерживать заданную температуру воздуха в помещении, то бишь, прообраз устройств, которые сегодня называются кондиционерами, впервые заработала более 100 лет тому назад.
Примерно тогда же ученые впервые задумались о том, что с помощью таких систем в замкнутом пространстве можно создать пригодную для человека дыхательную среду, притом не только на нашей Земле, но и в Космосе и на других планетах.
До других планет дело пока не дошло, но современный «космический кондиционер», точнее полнофункциональная система регенерации воздуха, смонтирована и в настоящее время успешно испытывается на борту Международной космической станции.
Не пропустите: Как посмотреть МКС с дивана: есть виртуальный тур [видео]
Разумеется, такая система отличается от простых бытовых и автомобильных кондиционеров, которые, как известно, состоят фактически только из конденсаторов, терморегулирующих механизмов, испарителей и компрессоров (вот таких, к примеру — https://starter.ms/kompressory).
Она несколько сложнее, в том числе и потому, что перед её создателями, советскими и российскими учеными, стояла задача научить эту систему сохранять воздух и воду в максимально возможных объемах, так на орбите они стоят многократно дороже, чем на поверхности Земле.
Тем не менее, в основе работы системы регенерации лежит простая идея циркуляции, и воды, и воздуха. Их источниками на борту МКС являются в основном члены экипажа, точнее продукты их жизнедеятельности.
Из замкнутой атмосферы станции система собирает конденсат, выделяемую людьми с дыханием и потом влагу и углекислый газ. Также в оборот идут урина и техническая вода и влага, которую производят растения.
Газовую среду на МКС поддерживают сразу несколько систем, спроектированных специалистами НИИхиммаш: система выработки кислорода из очищенной воды, система фильтрации микроскопических примесей, система фильтрации и сбора углекислого газа и отдельная система переработки этого газа в метан и воду (по технологии Сабатье).
Любая из этих систем тоже устроена несколько сложнее, чем земные кондиционеры. У одной только системы очистки воздуха от микропримесей предусмотрено целых 5 фильтров, и у каждый из них — свои функции: в одном воздух проходит предварительную очистку, второй улавливает этан, пропан и бутан, третий через вакуум космоса фильтрует легкие примеси, четвертый окисляет водород, сероводород и угарный газ; пятый устраняет остатки угарного газа и метан.
К тому же в Космосе, как известно, все должно работать с двойной, тройной, а если потребуется, то и с еще более высокой надежностью…