Nokia и HTC, Microsoft и Motorola, Apple и Samsung — за минувшие несколько лет взаимных обвинений в нарушении самых разных патентов и громких судебных разбирательств между крупнейшими и не очень производителями смартфонов было великое множество, и в ближайшие годы их явно будет не меньше.
Многие профильные эксперты отрасли, представители прессы и юристы называют сложившуюся ситуацию уникальной проблемой XXI века.
И мало кто задумывается о том, что, во-первых, если она и уникальна, то только для ныне живущих поколений людей, а во-вторых, практически ничем не отличается от Sewing Machine War, то бишь знаменитой «Войны швейных машинок«, полыхавшей в мире без малого два века тому назад.
Не пропустите: В швейном деле роботам пока не угнаться за людьми [видео]
Швейная машина в наше время считается устройством вполне себе привычным, к которому мы все относимся, скажем так, без лишнего благоговения.
В том смысле, что появление в продаже новой модели вряд ли вызовет ажиотаж среди её будущих владельцев, как, например, выпуск очередного iPhone (к слову, подробнее о возможностях современных машин — https://spool.com.ua/category_196.html). И уж тем более вряд ли общественности будут интересны какие-либо претензии производителей швейных машинок друг к другу.
Но так было не всегда…
А всё дело в том, что когда-то швейная машина стала первым в истории человечества потребительским продуктом, который не только являлся высокотехнологичным изделием, но и содержал добрый десяток различных изобретений, которые разрабатывались и, что самое главное, патентовались в течение более, чем сотни лет.
Скажем, патент на машинную иглу её изобретатель, немецкий механик Чарльз Ф. Вайзенталь, получил в 1755 году в Англии. А механизм вертикального движения этой иглы запатентовал в 1850 году в Соединенных Штатах Исаак Меритт Зингер.
И он же, собрав воедино несколько наиболее удачных изобретений своих предшественников, первым сконструировал небольшую по размерам, удобную, функциональную, сравнительно недорогую и от того чрезвычайно популярную швейную машинку.
Коммерческий успех Зингера был настолько заметным, что конкуренты, среди которых было немало держателей различных патентов, один за другим начали против компании I.M. Singer & Co судебные процессы.
Сначала в нарушении своих прав Зингера обвинил американец Элиас Хоу, за несколько лет до этого запатентовавший свою швейную машину, далее последовали иски от других изобретателей, и постепенно разбирательство достигло таких масштабов, что современники назвали его не иначе, как настоящей войной.
Война швейных машинок стала первым примером того, что в наши дни принято называть «патентными чащами» (patent thicket). Непрерывные суды и иски мешали Зингеру продавать свое изобретение, а взаимоотношения между конкурентами доходили до едва ли не до рукоприкладства (Зингер даже угрожал Хоу спустить того с лестницы).
Не пропустите: Зеленый экран в домашних условиях: швейная машинка и пара нюансов
А закончилась Война швейных машинок только спустя 3 года
…в 1856-м, притом еще одним изобретением, но уже в юридической сфере. Некто Орландо Б. Поттер, адвокат, представляющий интересы одного из участников очередного процесса, предложил простое, но по тем временам по-настоящему «инновационное» решение.
Суть его состояла в том, чтобы объединить все спорные патенты в единый пул и потом делить прибыли от продажи швейных машин в соответствие с заранее оговоренными условиями. На том и порешили, после чего участники новообразованного патентного пула зажили в мире до 1877 года, когда истек срок последнего патента.
Так что, как видим, и вправду ничто не ново… Конечно, современное антимонопольное законодательство не позволит производителям смартфонов так же просто создать похожий пул.
Но и до не выгодных никому «патентными чащ», блокирующих продажи, компании тоже благоразумно стараются споры не доводить, используя механизм продажи лицензий. Война швейных машинок — это урок, который еще не забыт.