Пресса нынче практически ежедневно «радует» новостями о растущих темпах киберпреступности, масштабных утечках персональных данных, аферах с электронными финансами и пр..
Кроме того, есть и, очевидно, уже никуда не денется проблема с так называемым отслеживанием действий в Сети, которое тоже уже стало одним из неотъемлемых элементов современных технологий онлайн-маркетинга.
В общем, у каждого человека, который регулярно пользуется интернетом, сегодня уже более чем достаточно поводов для того, чтобы наконец-то начать пользоваться им безопаснее. Благо, способов и решений для этого тоже хватает.
Не пропустите: Транзакции в криптовалютах: больше никакой анонимности
Итак, как же обеспечить собственную анонимность в Сети?
Начнем с простого:
#1 — Режим инкогнито браузеров
Изначально это была инициатива именно самых популярных поисковиков, в частности Google и Opera. Эти компании первыми реализовали в браузерах в качестве встроенных функций режимы, в которых файлы cookie, данные форм и загруженные файлы не сохраняются.
То бишь, с каждым следующим запуском в браузере фактически не остается никаких от предыдущих сеансов.
До сих пор Режим инкогнито остается весьма эффективным способом скрыть персональную историю поиска, скажем на рабочем или на любом другом компе, которым пользуются больше одного человека.
Однако надо также понимать, что Режим инкогнито работает только на уровне браузера и не скрывает данные на уровне логов, которые контролируют администраторы локальных сетей, администраторы сайтов и компании-провайдеры. О чем, собственно, браузер и сообщает каждый раз при переключении в Режим инкогнито.
#2 — Прокси
Прокси-серверы — это, по сути, посредник в передаче данных, который к тому же предоставляет свой IP место реального. Благодаря, чему качественный прокси-сервис по-прежнему остается одним из самых эффективных и самых недорогих инструментов сохранения анонимности в Сети.
На примере youproxy можно посмотреть, что из себя представляем современный и именно качественный прокси-сервис, как это работает и сколько стоит, а также выбрать и протестировать оптимальный тарифный план для работы, отдыха и просто для онлайн-серфинга.
Кроме того, всегда можно выбрать физическое местоположение прокси, то бишь, страну или регион, что очень удобно в целом ряде ситуаций (к примеру, когда надо обойти локальные блокировки) и работать, играть, смотреть и слушать контент без проблем со скоростью передачи данных.
#3 — VPN
С точки зрения конечного пользователя VPN-сервисы отличаются прежде всего простотой и доступностью. В основе любого VPN — модель туннеля, которым комп соединяется с удаленным прокси-сервером, и в рамках которого реальный IP-адрес сеанса виден только конкретному серверу VPN, а сторонним «наблюдателям» (как людям, так и роботам) он не доступен.
Плюс, к этому VPN, как и прокси, тоже позволяет выбирать сервер в любом нужном регионе и легко настраивается как на компьютерах, так и на мобильных устройствах.
Не пропустите: Tor с VPN: зачем и какие точно подходят
#4 — TOR
TOR (разработанный, к слову, по заказу американского военного ведомства) каждый сеанс в Сети автоматом проводит через цепочку прокси-серверов, что значительно затрудняет его привязку к IP-адресу конечного пользователя. Если вкратце, то основная задача технологии TOR как раз и состоит в рассредоточении данных случайным образом, так чтобы при их перехвате нельзя было вычислить ни содержание информации, ни её отправителя и адресата.
В настоящее время браузер TOR считается весьма эффективным инструментом обеспечения анонимности в интернете и защиты от всяких отслеживаний.
Единственный (возможный) его «минус» — скорость канала. Так как трафик перенаправляется через разные серверы, разбросанные по всему миру, и многократно шифруется, то часто это не лучшим образом сказывается на скорости подключения.
Не пропустите: Если блокировщик рекламы в Chrome стал работать хуже: как устранить проблему
#5 — Блокировщики рекламы
Их существует великое множество, как бесплатных, так и платных. Самые популярные из таких решений имеют форму расширений (адд-онов) для браузеров, устанавливаются они быстро и просто, и вполне качественно блокируют надоедливую рекламу, а также разные скрипты-трекеры.
Таким образом, многофункциональные проги, как, скажем, uBlock, не только обеспечивают достаточно высокий уровень конфиденциальности, но и сокращают ненужный (мусорный) трафик передачу данных.