Сегодня, как мы знаем, совершенно не обязательно выставлять на всеобщее обозрение всё то, что принято называть персональными данными. Анонимность в Сети — это прежде всего безопасность.
И обеспечивается она, в том числе за счет грамотного противодействия идентификации компа и/или мобильных устройств.
Тем более, что для этого вполне достаточно самых нехитрых и недорогих инструментов: прокси, VPN или антидетект-браузера.
Не пропустите: Телега с прокси: в чем смысл, где взять хороший и как настроить
О том, что такое прокси-сервер и VPN и как ими пользоваться, сегодня знают даже дети. А вот относительно браузеров, в виду сравнительной новизны этого решения, уровень осведомленности массового юзера пока пониже будет.
Потому есть смысл уточнить некоторые моменты, так что, уточняем.
что такое антидетект-браузер?
Если не углубляться в технические детали самой технологии, то бишь максимально просто и очень вкратце, то фактически такой же браузер, как всем нам известные Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Opera и прочие. С точки зрения конечного пользователя, антидетект — это почти обычный браузер, но с гарантией анонимности.
Антидект-браузеры изначально оптимизированы на эффективное сокрытие любых следов пользователя в Сети, в том числе так называемых «отпечатков» самого браузера и прочих данных, по которым можно идентифицировать компьютер, смартфон, планшет и другие устройства пользователя.
Плюс к этому, с помощью антидетект-браузера с одного устройства можно (нужно) пользоваться сразу несколькими аккаунтами в соцсетях, в рекламных системах, на форумах и даже в играх.
Именно поэтому один или несколько таких браузеров всегда есть в рабочем инструментарии профессиональных веб-мастеров, программеров и специалистов по безопасности.
чем антидетект-браузер лучше, чем прокси?
Опять же, если не усложнять, то для обычного (да и «необычного» тоже) юзера, такой браузер в общем и целом и проще, и удобнее, как на этапе настройки, так и по ходу, так сказать, эксплуатации.
В отличие от прокси, антидетект-браузер устанавливается и настраивается практически, как и любой другой. Интерфейс такой же простой и понятный, благодаря чему все нужные параметры устанавливаются буквально парой кликов.
Не нужно возиться с ручными настройками для каждого приложения, как с прокси (это не говоря уже о том, что некоторые проги прокси вообще не поддерживают). Или можно сразу прикупить нужные конфиги — https://configshop.net/ — как все и делают, чтобы вообще ни с чем не возиться. Это во-первых.
Во-вторых, если прокси в основном только перенаправляют запросы (данные устройства тоже могут скрывать, но эта функция стоит дороже), то антидетект сразу скрывают данные устройства, а также полностью меняют и/или «замыливают» отпечатки компа. Это во-вторых.
В-третьих, если персональные данные пользователя (логины, пароли, адреса и пр) могут очень долго «висеть» в кэше прокси-сервера, то в кэше антидетект-браузера такие данные хранятся в виде изолированных файлов, следовательно, вытащить их оттуда несколько сложнее.
В-четвертых, что особенно актуально в нынешних условиях перманентных локдаунов и удалёнок, антидетект-браузер в отличие от прокси радикально упрощает задачу онлайн-колаборации.
Поэтому если фрилансеру, что называется, «по барабану», как работать — через прокси или через антидетект, то большой команде специалистов (маркетологам, дизайнерам, разработчикам, контент-менеджерам, админам и др.) проще и безопаснее работать и через антидетект. В особенности, когда для решения рабочих задач требуется активный обмен закрытой информацией.
Не пропустите: Искажающий прокси: как работает и зачем он нужен?
И в-пятых, антидетект, как правило, дороже, чем прокси. От 100-300 баксов в месяц для одного пользователя, и больше — если браузер требуется для решения серьезных задач на уровне крупной компании и работают с ним целая группа пользователей.
Да, недешево, если сравнивать с тарифами обычных прокси-сервисов, где цены — от 5 баксов в месяц. И тем не менее, у нормального антидетект-браузера свой прокси нынче предлагается в качестве бонуса. То бишь, платить за него отдельно уже не нужно.
Вот как-то так…