По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет рынок автоматизации вырастет на порядок, то есть в 10 (десять!) раз. Однако в какой степени готовности к столь масштабному рывку находятся профильные компании, а также потребители их услуг, то есть бизнес и госсектор?
Своим видением ситуации с нами поделились сотрудники компании SmartMindBoх (smamibo), которая занимается разработкой нейронных сетей и ИИ-решений для фирм и организаций, работающих в разных отраслях экономики, как отечественной, так и зарубежной.
Самые интересные и информативные ответы специалистов smamibo на некоторые из наших вопросов мы и приводим в этом посте. Итак, по порядку:
Кому действительно нужна автоматизация бизнес-процессов и насколько велик спрос на такие решения?
Smamibo: В принципе автоматизация бизнес-процессов нужна уже всем. Однако такие решения зачастую применяют крупные и средние компании, которым сегодня приходится по-новому оценивать проблему оптимизации деятельности сотрудников.
Ведь даже незначительное, казалось бы, повышение эффективности работы одного сотрудника, помноженное на весь их штат — это реальные деньги, и чем больше компания, тем существеннее экономия. Чистый эффект масштаба.
Статистика показывает, что современные технологии позволяют автоматизировать до 40-50% рутинных и повторяющихся действий. Соответствующие решения позволяют сэкономить до 2 часов рабочего времени на одного сотрудника ежедневно. А это, заметьте, 3 месяца экономии в год. А на практике это не только экономия рабочего времени, но также выгода от перевода сотрудников на решение задач, приносящих большую прибыль.
И потенциал для этого очевидно немалый. По оценке агентства KPMG, глобальный рынок ИИ-автоматизации, то есть тех решений, которыми мы занимаемся профессионально, с $27.4 млрд в 2020 году вырастет до $234.9 млрд уже в 2025-м. И это колоссальный рывок, самым наглядным образом демонстрирующий реальное отношение корпоративного и госсекторов к вопросам автоматизации бизнес-процессов.
Можно на конкретном примере, что именно можно автоматизировать?
Smamibo: Ну вот, к примеру, процесс обмена информацией в компании. Или если еще проще, то, скажем, обычное заявление на отпуск. В большой организации сотрудники, в особенности новые, тратят уйму своего и чужого времени на выяснение элементарно, как его писать и кому относить. Обычно все звонят в отдел кадров, и оттуда раз за разом отвечать на одни и те же вопросы, и так годами.
Другой пример: составление отчета о продажах. Руководитель отдела может сам его написать, может попросить кого-то из подчиненных, а может просто озадачить этим бота и он всё сделает, быстро и точно. Следовательно, руководитель уже не будет с этим заморачиваться по несколько раз в неделю, а успеет за сэкономленное время решить массу других, более актуальных вопросов.
Проблемы отрасли — что и как мешает?
Smamibo: Разработка и внедрение современных решений по автоматизации на основе технологий ИИ и нейронных сетей по-прежнему требуют соответствующего бюджетного обеспечения. Но проблема не только и не столько в этом. Проблема в том, что отечественный бизнес вложения в автоматизацию по-старинке воспринимает как разовое действие, и только учится планировать бюджеты на внедрение и модернизацию таких решений. Собственно, именно поэтому активнее в автоматизацию вкладываются в основном только самые крупные компании, у которых бизнес-процессы действительно массовые.
И именно поэтому мы, со своей стороны, активно работаем в направлении «демократизации» наших проектов. Готовим разработки, которые не требуют большого ресурса времени на внедрение, отличаются простой и универсальностью, готовы к внедрению, что называется «из коробки». Более того, у нас есть решения, изначально оптимизированные под понятную массовому заказчику и простую кастомизацию, которая позволяет обходиться силами штатных сотрудников компании вообще без участия дорогостоящих специалистов.
Ну а как с пресловутым мнением, что ИИ и автоматизация всем грозят безработицей?
Smamibo: Есть другое мнение, что это не угроза, а скорее новые возможности. Да, технологии стремительно развиваются, общество развивается, бизнес хоть и не быстро, но стабильно внедряет новые продукты. И если кто-то не видит в этих изменения новых возможностей для себя, для компании и предпочитает игнорировать преимущества новых технологий, которые реально экономят время и деньги, то, наверное, таким людям работать и зарабатывать будет труднее.
Максимально автоматизированы будут очень многие профессии — это почти свершившийся факт. Но, с другой стороны, появляются новые профессии и будут появляться. В том числе и такие, о которых мы сегодня даже не подозреваем. Опять же, по прогнозам, порядка 60% новых профессий, которые будут востребованы в мире до 2050 года, не только не созданы, но им еще даже названий не придумали. То есть, нынешние детишки будут работать по профессиям, которых еще просто не существует…
[irp]