Частные криптовалюты не могут быть средством платежа из-за высокой волатильности, а также риска их использования в «отмывании» преступных доходов.
Это отмечается в опубликованном Банком России проекте основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022-2024 годов.
«Частные криптовалюты не могут выполнять функцию средства платежа по причине высокой волатильности, а также не получили признание мировых регуляторов в связи с возникающими рисками их использования в схемах легализации преступных доходов. Помимо этого, данные активы являются небезопасными в силу повышенного интереса к ним со стороны злоумышленников«, — говорится в документе.
В проекте отмечается, что большинство иностранных регуляторов признают риски, связанные с обращением криптовалют. При этом подходы к их регулированию разнятся.
Это создает риски регуляторного арбитража и возможность получения соответствующих услуг от поставщиков из стран с более мягким законодательством, например в части идентификации.
Кроме того, регуляторный арбитраж может существовать между криптовалютами или основанными на них продуктами и традиционными финансовыми инструментами.
Одновременно в мировой регуляторной практике намечается тенденция ужесточения регулирования в отношении криптовалют.
[irp]«Так, только с начала 2021 года регуляторами Китая, Индии, Европейского союза, Бразилии, США, Южной Кореи, Гонконга, Канады, Турции и ряда других стран были введены или анонсированы дополнительные требования и ограничения в отношении обращения и использования криптовалют», — отмечается в документе. via