Интернет вещей (Internet of Things — IoT) понятие, что называется, многокомпонентное. Которое включает в себя сразу несколько явлений.
В первую очередь, это и сами гаджеты, которые подключаются к Интернету и четко-быстро-конкретно осуществляют взаимодействие между собой.
Во-вторую — это способ подключения (официально называются M2M) – машина-к-машине (без прямого человеческого участия).
Ключевое событие в зарождении интернета вещей как всемирного явления случилось относительно недавно – чуть более дюжины лет назад (в 2008-2009 годах). Как раз в самом конце нулевых годов в Интернете официально зафиксировали, что гаджетов стало заметно больше, нежели живых людей.
Как говорят эксперты, IoT — это и смарт-холодильник, который сам заказывает в близлежащем ресторане или кафе продукты для диеты хозяина, и быстрый чайник, который начинает кипятить воду сразу после того, как хозяин нажал соответствующую кнопку на приложении в своем смартфоне, и умные датчики на полях у местного фермера, с помощью которых можно легко и непринужденно удаленно наблюдать за состоянием почвы. И очень много чего еще.
С конца нулевых количество IoT-устройств растет гигантскими темпами
Причем точную цифру можно оценить только приблизительно, но эксперты сходятся на том, что по всему миру таких гаджетов около 20 миллиардов самых разнообразных устройств.
Каждый объект, который входит в IoT-сеть, имеет уникальный идентификатор (тут используются разнообразнейшие и радиочастотные / инфракрасные метки, QR-коды и тому подобное).
Кроме того, в соединении вещей такого рода между собой обычно активно используется радиопередача голоса пользователя, технологии Wi-Fi и Bluetooth. И, в конечном итоге, еще используются облачные серверы.
Еще несколько лет назад на такое количество гаджетов попросту никто бы не сумел найти нужное количество IP-адресов. Но сейчас, говорят эксперты, интернет-протокол нового поколения IPv6 дает возможность подключиться фактически бесконечное количество IP-адресов. То есть, говоря аллегорически, с «пропиской» у IoT-устройств никаких шероховатостей возникнуть не должно.
Причем Интернет вещей уже активно применяется практически в любой отрасли, в которой можно что-либо автоматизировать. Это, в частности:
- промышленность;
- ЖКХ;
- строительство;
- сельское хозяйство;
- логистика;
- сфера услуг;
- экология;
- безопасность;
- умные дома и умные города;
- здравоохранение;
- финансы;
- розничная торговля.
Особенно активно IoT развивается в аграрном секторе, логистике, медицине и так далее. То есть в тех областях человеческой жизни, в которых есть большая потребность в удаленном доступе к наблюдению за состоянием объектов либо сборе больших массивов данных (и последующем длительном анализе).
IoT дает возможность активно экономить на обслуживании оборудования. Ведь датчики собирают множество информации о его состоянии. И именно поэтому техническое обслуживание и ремонт производятся ровно тогда, когда это нужно. Ведь проводить профилактику заранее всегда получается дешевле, чем ремонтировать потом (когда что-либо вышло из строя).
[irp]