Почти 60% территории США в настоящее время страдают от засухи, что является самым большим показателем за два десятилетия и вдвое превышает средний показатель.
Сильная, исключительная или экстремальная засуха наблюдается в настоящее время на трети территории Соединенных Штатов (см. диаграмму в конце поста).
Аналогичным образом, 64% территории Великобритании и Европы находятся под угрозой засухи, а Китай переживает самую сильную волну жары и засухи за последние шесть десятилетий.
Экономические последствия катаклизма здесь самые разнообразные: от кратковременного повышения цен на продовольствие до ужесточения контроля за тарифами на воду введения режима её экономии.
По подсчетам ученых, на пресную воду приходится всего 0.5% от общего объема воды на планете. Поэтому в некоторых странах её уже называют «голубым золотом».
ВОДА
Глобальное потепление, рост населения, урбанизация и еще целый ряд факторов оказывают крайне негативное влияние на доступность водных ресурсов.
Вода пока не считается одним из так называемых «торгуемых активов» (по крайней мере официально), однако фьечерсы на воду вполне успешно торгуются уже два года и за это время поднялись в цене вдвое.
Не пропустите: ИЗ-ЗА ЗАСУХИ НОРВЕГИЯ ГОТОВИТСЯ ОГРАНИЧИТЬ ЭКСПОРТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЕС
Запасы воды — это пока весьма узкое, но постоянно растущее направление для инвестиций. На рынке широко представлены акции как компаний, обеспечивающих водоснабжение и канализацию, так и компаний, которые специализируются на строительстве и развитии водной инфраструктуры (AWK, WTRG и), производстве соответствующего оборудования и материалов (XYL, Ferg.L), разработке технологий (DHR, WTS).
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Отрасль, как известно, критически зависит и от погодных условий, и от доступа к водным ресурсам. В США, к примеру, для орошения используется 70% пресной воды, а для общественного потребления — только 15%.
Не пропустите: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС: ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОТОРЫМ УЖЕ ПЛОХО
Засухи снижают урожайность, вызывая рост цен на самые разнообразные сельхозкультуры, от сои до пшеницы, и усугубляя риски глобальной продовольственной безопасности.
Наиболее наглядным тому примером сегодня является хлопок. Всего за месяц он подорожал сразу на 20%, после того, как третий по объемам производитель хлопка в США заявил о сокращении поставок на 20% в связи с сильной засухой.
Острый дефицит воды также оказывает давление на решения по повышению эффективности и производительности сельского хозяйства. via
[irp]