Чтобы кухня электроэнергии потребляла меньше

Грамотно экономить электроэнергию — это, как известно, скилл весьма полезный. В особенности зимой (и в особенности нынешней). Тем более, когда домашняя кухня оснащена пусть и энергоэффективными, но все же электроприборами, с помощью которых вкусности готовятся ежедневно, самые разные и в товарных объемах…

В общем, если есть необходимость или пока просто желание чуть более внимательно относится не только к килокалориям, но и к киловаттам, то здесь немного о том, как процесс экономии последних сделать менее тягостным и более результативным.

Итак,..

Классный VPN с хорошей скидкой

Не пропустите: Ревизия домашней кухни: зачем это надо и с чего начать

как сделать, чтобы кухня электроэнергии потребляла меньше

Разумеется, очень желательно держать дома кухонную технику самого высокого класса энергоэффективности. Она хоть и недешевая по цене, но таки заметно дешевле в эксплуатации (при условии, что изготовлена качественно, выбрана правильно и работает всегда надежно).

Однако регулярный доход от энергоэффективости (да, сэкономленные деньги — это заработанные деньги) всегда можно увеличить еще и за счет некоторых весьма полезных в быту привычек. А именно:

#1 — каждому блюду — свой размер

… конфорок, в первую очередь, и посуды — во вторую. Ведь очень часто мы просто ленимся и на автомате готовим, как быстрее и на той конфорке, что под рукой.

К примеру, жарим одно яйцо на большой сковородке, которую привычно ставим на большую конфорку, тосты — в большой духовке, а не в маленьком тостере, воду кипятим если и в электрочайнике, а не на плите, то все равно с большим запасом. И так постоянно…

Вместе с тем, по данным Spark Energy, чем точнее конфорка отвечает размеру посуды, а посуда — размерам (весу, объему и т.д.) блюда, тем меньше электроэнергии будет затрачено на процесс готовки.

К примеру, если готовить в 6-дюйовой кастрюле на 8-дюймовой конфорке, то по ходу дела порядка 40% тепла будет тратиться впустую. Аналогичным образом много электричества расходуется почем зря, когда дно кастрюли неровное.

Именно поэтому производители и посуды, электроплит дружно рекомендуют готовить в кастрюлях, и сковородках с идеально плоским дном, которое максимально эффективно распределяет тепло.

Еще лучше, если посуда медная. Но также неплохо экономит электроэнергию современная посуда из стекла и керамики. Такая в частности, позволяет снизить температуру электродуховки на 25 градусов без потери времени на приготовление и без ущерба качеству блюда.

Хорошая сковорода гриль для домашней кухни: 10 самых важных фактов

#2 — дешевле с крышкой, чем без

Крышка просто сохраняет больше тепла внутри посуды, а значит, блюдо готовится быстрее. Для этого, само собой, рецепт тоже надо выбирать грамотно, с учетом времени и как бы с некоторым рачетом на экономию. Но это гораздо проще, чем может показаться.

Кроме того, когда готовим в электродуховке, не нужно открывать её без необходимости. Каждый раз, когда открывается дверца, температура внутри духовки падает в среднем на 25 градусов. Следовательно, она каждый раз автоматом включает нагрев, чтобы снова набрать заданную температуру. А счетчик считает ватты…

#3 — готовим больше

Не то чтобы с совсем уж большим запасом. И по возможности, конечно. Но все же не забываем, что, так сказать, оптовая готовка, т.е. когда много, но реже (когда блюдо готовится в некотором количестве, когда в духовке готовится сразу несколько блюд и т.д.) в расчете энергозатрат на порцию всегда обходится дешевле, чем мало и часто.

Тем более, что толковых рецептов так называемых «блюд одной кастрюли» в интернете — уйма, равно как и рецептов одновременного приготовления нескольких блюд в одной духовке или даже в одной мультиварке.

#4 — подготовка к готовке

Проще говоря, сначала готовим все нужные ингредиенты (собираем, моем, сушим, режем, раскладываем) и только потом начинаем расходовать электричество (включаем конфорки, духовку, фритюрницу, мультиварку и пр).

Даже сковородку лучше разогревать, когда все продукты уже подготовлены, а не держать её горячей «вхолостую». Ну и наоборот тоже, то бишь, конфорку/духовку можно выключить чуть раньше, чтобы блюдо дошло до готовности в горячей посуде уже «по инерции» и бесплатно.

И, к слову, продукты из морозилки на разморозку тоже лучше поставить заранее, притом в холодильнике или просто на столе, а не в микроволновке.

Не пропустите: Черный холодильник на белой кухне: снова хит сезона?

#5 — чистота — всегда обходится дешевле

Грязная плита и духовка не только выглядят не совсем прилично, но и греют хуже, а электричества потребляют больше. Поэтому после и/или перед готовкой плиту/духовку в обязательном порядке надо отчистить от всего лишнего и хорошо вымыть.

Плюс к этому, многие опытные хозяйки часто застилают фольгой поверхность электроплиты вокруг конфорок — так и больше тепла уходит вверх, и меньше жира и прочих веществ попадает на панели.

Не забываем также время от времени включать духовку на самоочистку, в особенности, когда работает она регулярно (выпечка, запекание, томление и пр). Только делать это лучше сразу же после завершения готовки, опять же, чтобы не греть духовку зря.

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях