Из масштабных перестановок, которые происходят из-за растущей напряженности в отношениях между США и КНР в так называемых цепочках поставок, наибольшую выгоду в настоящее время извлекают…
… Вьетнам, Польша, Мексика, Марокко и Индонезия.
Эти страны, как пишет Bloomberg, в силу стратегического географического положения и умению содействовать торговле стали ключевыми связующими звеньями глобальной экономики.
Не пропустите: Климатические технологии прибыли не приносят. И не принесут?
По информации издания, в 2022 году общий объем экономического производства этих пяти стран превысил $4 трлн, что больше, чем у Индии, и почти столько же, как у Германии и Японии.
При этом, как подчеркивается в публикации, несмотря на множество политических и исторических различий между перечисленными странами, сегодня цель у них одна — извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации.
Больше инвестиций — это ключевое
На Вьетнам, Польшу, Мексику, Марокко и Индонезию приходится всего 4% мирового ВВП, и тем не менее с 2017 года они привлекли более 10% от общего объема международных инвестиции в новые проекты, а это около $550 млрд.
По последним данным Банка международных расчетов, цепочки поставок будут и далее расширяться по мере того, как другие страны, в частности азиатские, «становятся дополнительными остановками в торговле между Китаем и США».
Кроме того, крупные транснациональные корпорации активно переносят производства из Китая во Вьетнам и другие страны региона, экономики которых все равно тесно интегрирована с китайской.
Но случиться может всякое
Как отмечает Bloomberg, ложка дёгтя в этой бочке мёда тоже есть. Экономисты предупреждают, что столь серьезные пертурбации грозят крайне негативным воздействию на глобальный рост: более бедные страны пострадают больше, чем более богатые.
Более того, перестановки в цепочках поставок могут привести к увеличению производственных затрат, что в свою очередь еще больше усугубит проблему инфляции.
Вместе с тем, нынешние успехи Вьетнам, Польша, Мексика, Марокко и Индонезия наглядно демонстрируют тот факт, что глобализация не закончилась. Наоборот, товары и капитал пересекают еще больше границ, чем раньше. via