По данным подготовленного специалистами ООН доклада «The Global E-waste Monitor 2024», к 2030 году их будет производиться более 82 миллионов тонн ежегодно.
При этом в упомянутом докладе учитываются только отходы электроники, стиральных машин, холодильников и старых телефонов и не учитываются отходы от электромобилей, солнечных панелей и ветряков.
Низкая степень переработки
Исследование ООН показывает, что в 2022 году в официальные реестры было внесено 22.3% от произведенных электронных отходов (13.8 млн тонн).
Это означает, что только пятая часть этого вида отходов перерабатывается.
Не пропустите: Углеродный след онлайн и в быту: в килограммах и тоннах
В 2022 году во всем мире было произведено 62 миллиона тонн электронных отходов, что на целых 82% больше, чем в 2010 году. При таких темпах к концу десятилетия их объем увеличится примерно до 82 млн тонн в год, т.е. еще на 32%.
Лидером по производству электронных отходов является ЕС: 17.6 кг на душу населения в год. Но при этом в странах ЕС также самый высокий уровень переработки таких отходов — 42.8%.
Хуже всего ситуация в этом отношении в Африке, где процент переработки составляет 0.7%. Но, опять же Европа и производит в семь раз больше отходов, чем Африка.
В Океании уровень переработки составляет 41.4%, в Америке — 30%, а в Азии — 11.8%.
Что мы чаще всего выбрасываем?
В огромных объемах мы выбрасываем мелкую электронику — на всякие игрушки, смартфоны, электронные сигареты и мелкую бытовую технику приходится 20.4 т. из 62 млн тонн электронных отходов, произведенных в 2022 году.
Далее идет крупная бытовая техника, в частности стиральные машины (15.1 млн тонн), а также холодильники и кондиционеры (13.3 млн тонн вместе).
Авторы доклада также обращают внимание на очень низкий уровень переработки отходов, содержащих редкоземельные металлы, а это в первую очередь автомобили, компьютерная техника и ветровые турбины.
Необходимо международное сотрудничество
Космас Лакисон Завазава, директор Управления развития электросвязи МСЭ, одной из специализированных организаций ООН, подчеркивает острую необходимость заключения глобального соглашения для решения растущего кризиса электронных отходов.
По его словам, более половины стран мира не имеют принятой политики в этой области, а без организованного международного сотрудничества мы справиться с проблемой невозможно:
Сегодня у нас все больше новых компьютеров, смартфонов, мониторов и датчиков, электровелосипедов и самокатов, одежды, игрушек и мебели со встроенной электроникой, электроинструментов и энергосберегающего оборудования, в том числе светодиодов, солнечных панелей и тепловых насосов.
Вместе с тем, по мнению авторов доклада, меры по оптимизации управления электронными отходами могут приносить не менее 38 миллиардов долларов чистой прибыли ежегодно. via