В мегасбое Microsoft … обвиняет власти Евросоюза

В давешнем «самом масштабном в истории» IT-сбое компания Microsoft … обвиняет Европейский Союз. И некоторая история таки имеет место быть…

Сегодня об этом помнят/знают уже не все, но в конце позапрошлого десятилетия американской компании грозило расследование и крупные штрафы со стороны Евросоюза из-за предполагаемого антиконкурентного поведения.

Проще говоря, власти ЕС «предъявили» за то, что системы Windows (тогдашняя) работала настолько надежно, что у обычных пользователей не было особого смысла искать для альтернативы.

Классный VPN с хорошей скидкой

Не пропустите: GAFAM против Евросоюза: чья конкуренция добросовестнее?

Тем не менее, в 2009 году Microsoft предпочла заключить соглашение с Брюсселем о передаче своего API для клиентских и серверных операционных систем Windows сторонним разработчикам всякого защитного ПО.

То есть, несмотря на то, что у Microsoft  была (и есть) собственная защитная программ, которая MS Defender (Защитник), по соглашению с Брюсселем вынуждена была разрешить применение ПО других разработчиков, в том числе и американской CrowdStrike.

Той самой, которая якобы и виновата в пресловутом IT-мегасбое, случившемся в минувшую пятницу и убытки от которого  в мире уже исчисляются сотнями миллиардов баксов.

Microsoft в мобильном мире: перезагрузка

А вот конкурирующие системы, в частности Apple и Linix, не пострадали.

Apple не подписывала соглашение с Брюсселем, как Microsoft, — в этом и не было необходимости. В 2020 году в интересах большей надежности и безопасности, согласно тогдашнему заявлению компании, сторонним поставщикам защитного программного обеспечения было запрещено входить в интерфейсы систем.

К слову, никак не пострадали от сбоя и китайские компании. Просто потому, что они не пользуются ПО CrowdStrike.

«Влияние пятничного инцидента с программами CrowdStrike на Китай было очень незначительным и почти не повлияло на внутреннюю общественную жизнь, — отметил Гао Фэн, старший директор по исследованиям агенства Gartner в интервью каналу CNBC. — Проблема затронула только некоторые иностранные компании в Китае».

Он также добавил, что китайские компании обычно используют ПО китайских разработчиков, прежде всего Tencent, 360 и других компаний. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях